【以君子之风,破心中之贼】
爱的同学们:
大家好!今天我发言的题目是“以君子之风,破心中之贼”。齐桓公重用管仲,内尊周王,外攘蛮夷,拉开了春秋争霸的序幕,成一代雄主;管夷吾箭伤小白,兵败被俘,沦为贱隶,得鲍叔之荐,而身居相位,匡合诸侯,扬名显身,百代荣之。但细究齐桓公之左膀右臂,最具君子之风的当属鲍叔。
举贤不避亲近之人,彰显鲍叔以国为先的公心。管鲍二人年少交游,共同经商,尽管其后二人分道,各为其主,但情深谊厚,世人周知。举荐管仲,拿什么让国中之人心服?如何避免任人唯亲的讥讽?《吕氏春秋》记载,祁黄羊向晋平公举荐自己的仇人和儿子,皆能人尽其才。孔子评价说:“外举不避仇,内举不避子,祁黄羊可谓公矣。”是的,以至公之心处事,则私情私利尽消;以利己之心举荐,虽荒远之人皆为党羽。小说《人民的名义》中,李达康不举荐自己的至交易学习,看似爱惜羽毛,实则耽误政事。而鲍叔之举管仲,其心磊落,以国为先,破“唯己”之私心,一派光风霁月,君子之气也。
举仇不避君主之恶,昭示鲍叔审时度势的慧心。韩非子在《说难》中说,说客能够不触犯到君主的逆鳞,那么劝谏就能成功了。而鲍叔举荐与桓公有仇怨的管仲,不仅是触君主之逆鳞,更无异于在伤口上撒盐。此举看似莽撞,实则显出其深远谋国的慧心。桓公即位之始,要务在于弥合国内因争君位而产生的裂痕,所谓攘外必先安内,而安内必先得人。人心定,则国力盛。汉高祖首封雍齿,将相之间反侧自消;李世民重用魏征,河北之地反意冰消。当此际,鲍叔审时度势,不惧逆鳞,举荐一管仲而公子纠的势力瓦解心附,老成谋国,克制了众人每易有的畏上媚君之怯心,直如海畔尖峰,撑天拄地,君子之智也。
举友不顾胜己之议,尽显鲍叔成人之美的仁心。管鲍二人相交多年,管仲之贤,天下又有谁能像鲍叔这样明晓?管仲才如盈月,一待拂去阴霾,则天地之间只余管子的辉光;其建功立业、奔腾千里之时,朝中诸人,不过如青蝇之附骥尾。《左传》有言:“凡有血气,皆有争心”。作为公子小白的谋主,争位战的胜利者,谁甘心拱手让出高位?可鲍叔硬是破除了人心中幽微难明的嫉妒心、争胜心。孔子曰:“君子成人之美,不成人之恶,小人反是。”鲍叔急公尚义,推己及人,仁者之风,当如是哉。
同学们,王阳明曾说:“破山中贼易,破心中贼难。”而鲍叔,则以君子之风尽破心中之贼,风格高古,胸襟开畅,实乃我辈之楷模。吾人当传诵其高风亮节,以照亮现实,辉映寰球。
我的发言到此结束,谢谢大家!