2020年语文高考全国一卷作文
2020年高考全国一卷作文题真可谓“欧·亨利式的结尾”——意料之外,情理之中。
因为一场突如其来的疫情,使得今年的高考注定是一场不平凡的考试,对于参加高考的学生来说,既是对文化知识的考查,也是对人生认识的考查。因此考前绝大部分模拟作文题都倾向于考查与疫情有关的内容,尤其是突出青年使命担当。
令人意料不到的是,今年的高考命题者选取了一段春秋争霸的故事,脱离了前几年喜欢选用最新时事的套路,相信会给很多人以“惊喜”,毕竟在考场上遇到新题会让一部分喜欢“套作宿构”的学生瞬间手忙脚乱。
但是,如果不考虑“套作宿构”,仔细分析题目内容,其实还是比较符合全国一卷的风格:任务驱动明显,体现辩证思维,强调“立德树人”,这又是合情合理的。
“管鲍之交”的故事、齐桓公九合诸侯的历史虽不能说家喻户晓、妇孺皆知,但作为高中毕业生这应该是必备的文化知识吧,由考生熟悉的事例引出题目任务,这是延续了前几年的命题风格,同时由历史典故引出话题也正是体现了“文化自信”的追求。
三个人物各有特点,这自然形成审题的三个角度:
齐桓公:志向高远、心胸宽阔,唯才是用,所以能成就霸业;
鲍叔:不计私利、审时度势、谦虚礼让,对齐桓公任用管仲起到了重要作用;
管仲:才能出众、当仁不让、恪尽职守,有力辅佐齐桓公成就霸业;
他们的品行、格局、人格境界、为国为民的情怀,不但让他们在历史上曾经发挥重要作用,展现出独特人格魅力和思想价值,在今天仍有现实意义,值得尊重和学习,能够让我们从历史人物的事迹中获得启发。
题目在叙述故事之后,一如往年,接着给出了几种观点:
后人对齐桓公成就霸业的称赞;孔子对管仲才能的赞美;司马迁对鲍叔知人的称许。这三个观点恰恰是对三人行为的高度概括,也自然是对考生立意的规范引导。
与2019年全国一卷相类似的是,今年的高考作文题任务驱动极为明显,“戴着镣铐跳舞”是考场作文与自由写作的最大区别,因此除了对材料的深思,还需要对写作任务进行一一廓清,只有在完成任务的基础上,思维深刻、创新、富有文采这三项才能成为加分项,否则轻则偏题,重则跑题。
“读书会”是预设了情境,也就是要求写作时考虑情境化,考虑语境,考虑语体,甚至应该考虑读者对象的特点。“班级计划举行读书会”,读者必然是同班同学。
“你对哪个感触最深”,这说明写作重点应该是突出一个,但是又需要有所比较,没有比较何来“最深”!建议参考周敦颐《爱莲说》开头部分的写法。