【一箭与苍生】
亲爱的各位同学:
大家好!
非常荣幸有这么一次机会给大家做读书会的分享,这次我分享的主题是《一箭与苍生》。
凭栏海涛拍岸,齐桓公神色凝重,用手轻抚衣带钩。当初争夺帝位,纠派管仲刺杀,他险些被箭射中,还好最后装死逃脱。
“管仲不除,其耻难雪。”此仇非报不可。
但他又望向河山,天下未定,苍生难安——他心愿结束这乱世纷争。“欲成就霸王之业,非管仲不可。”鲍叔的话在他耳边回响。
斗转星移,金戈铁马。转眼齐桓公九合诸侯、一匡天下,成春秋霸业。而站在他身旁的,竟是当初刺杀他的管仲。
齐桓公一人上高台,挽弓满弦,开似月。我抬头看去,正好飞箭如电。
第一箭,敬容人之德。
若非其有雅量,难以如此大度并宽恕。易经有云:“地势坤,君子以厚德载物。”心若容不下一箭的仇恨,又怎能容下苍生?
子贡曾问孔子,有无一字可奉行终身,孔子答:“恕。”浸润在对话中的美德犹在耳边,自江水流转千年。一箭仇恨,终不及日月可攀的豁然;心怀慈悲,大爱值得奉予身旁。
回望当下,中华民族仍秉持容人之德。新冠疫情中,纵然遭遇他国诋毁,我们仍不改海纳百川的心意,不懈建设人类命运共同体。
第二箭,敬明察之心。
江山为靶,管仲便是那选定的箭。
尧帝觉察儿子才能不足,便让位给舜,点缀选贤举能的开始;纣王听信小人,颠倒黑白,终致商朝覆灭。
齐桓公不带情感偏见,知人善任,不因鲍叔为亲信而厚待,不因管仲为旧敌而漠见。直至今日,在管理中仍是一样的道理,重用众才者必兴,善聚众智者必明。
面对退而居其次的鲍叔,隐忍投靠的管仲,齐桓公充分发挥二者的才能,把握微妙的动态平衡——不失为另一面向的中庸智慧。
第三箭,敬慷慨之气。
个人价值观必然指引行为前进的方向。
齐桓公格局宏远,心系天下,不因个人恩怨而影响家国大事。
我不禁想起高平公造福天下苍生的凛然之气,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的广阔胸襟;又仿佛在橘子洲头,看见一袭背影望远凝眸:“问苍茫大地, 谁主沉浮?”
现如今,值中华民族复兴之际,我们应修德、明察、养浩然之气,为民族重屹世界之林尽微薄之力。
那齐桓公的箭,已经走远。
只见他举起衣袖,挥手一摆,江山万里荣枯。
涛声阵阵,雨点频频,人在时代深处向我回头轻笑。
我也举起弓,拉紧了弦,看准那模糊又清晰的天。
一箭。