举手之劳的作文
或许这是一个老掉牙的故事,但这件事情给我留下了刻骨铭心的印象,久久难以忘怀。
那是一个阳光正好、微风不燥的午后,我漫无目的地走在大街上,试图排遣因考试失利带来的失落情绪。正当我沉浸在沉思中时,一阵喧闹打断了我的思绪。我循声望去,街道转角处已是围满了一圈人。
在好奇心的驱使下,我也凑了过去。原来是一位老奶奶摔倒在地上,正费尽全力想要起身,却又无能为力。周围围满了围观的人,可是没有一个人去扶老奶奶起来。或许是因为这个老奶奶骨瘦如柴,衣衫褴褛,身上十分的脏;又或许是因为人们害怕老奶奶碰瓷,近几年来的新闻事件已让大家“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。
就在人们议论纷纷的时候,一个年轻人拨开人群,将这个老奶奶扶了起来,边扶边关切地问道:“老人家,您没事吧?需要送您去医院吗?”老奶奶紧紧握住年轻人的手,花白的头发在微风中打颤,她哽咽着答道:“我没事,只是摔了一跤,起不来了。谢谢你啊,这样好心的年轻人已经不多了啊!”年轻人摸摸后脑勺,红了脸,讪笑着说道:“老人家,您言重啦,举手之劳而已。”
这时,人群散了,我也随着人流离开了街角。然而,那个只是尽到举手之劳的年轻人,却带给我直击心灵的震撼。于年轻人而言,扶老人起来只是举手之劳;于围观人群而言,却因为担心各种后顾之忧而丧失了那份发自本心的热心,其中,便有一个我。
然而,我相信,必将有越来越多的举手之劳,它们将如一道光,照亮人心,照亮世界。