举手之劳的作文
“学习雷锋,好榜样。忠于革命忠于党,爱憎分明,立场坚定斗志强。”这首歌是我们献给雷锋叔叔的,他是我们学习的榜样。我喜欢看雷锋日志,读着雷锋叔叔助人为乐的故事时,我想起了发生在我身边的一个故事。
我是学校大队部里的一员,一有闲暇时间,我就会马上“飞”到大队部去帮忙。大队部里有一本“好人好事”记录表,我要帮老师登记校园里的“好人好事”。“姐,姐姐,我捡到三元钱。”“呀!有人拾到东西了!我来登记!”我高兴的说。我找来笔和“好人好事”记录表,坐下来登记。“小朋友,你是几班的?”我问。“嗯……我,我是一2)班的。”那位小同学的手一直不安分的动来动去,似乎十分紧张。“叫什么名字?”“……”“那,你是在哪儿捡到这三元钱的?”“在……在操场上!”说完,这位小同学马上头也不回地跑了,“喂!同学!你叫什么名字?你的表扬信还没有拿呢!!”我追出去,大声朝他的背影喊道。但是,他并没有停下脚步,飞快的跑下楼去了。我走回大队部,把笔和本子收拾好坐下,脑海里快速地回放了无数次刚才登记时的画面。她为什么不愿意留下自己的姓名,有表扬信拿呢。
放学,我把这件事告诉我的妈妈,妈妈惊讶地说:“呀,你们学校还有这样的活雷锋!值得表扬哦!”妈妈的话提醒了我,我想起了雷锋日记里那一篇篇雷锋叔叔乐于助人的故事,再想想那位小同学的举动,我才恍然大悟,那位小同学才是真正的“活雷锋”!为了感谢那位小同学,我曾经带着表扬信去一(2)班找过他,可是,一(2)班根本就没他这个人。小小年纪,没想到,真没想到。
现在社会上有很多不文明的现象,在大街上乱扔垃圾,张口就是一句脏话,几乎都没人会学习雷锋叔叔这个好榜样了,只是有时社区、学校、社会在雷锋纪念日来临时发起“学习雷锋精神”的号召时,人们会做做样子,假装自己很高尚,做了很多好事。其实,有很多人是有始有终,诚心诚意、坚持不懈地去做好事的。做了好事大多大张旗鼓,又有多少人愿意不留名呢?想在生活中做好事不难,很多时候只是举手之劳。拾起垃圾只用手一伸,随手丢进垃圾桶;扶老人过马路,只用搀扶一段路程罢了;公交车上只用起身让个座……你看,种种事情都并没有想象中的那么难办。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋叔叔的一句经典名言,愿我们大家一起,把雷锋叔叔的品格发扬光大!