暮春时节,清风拂过人间。泡桐花开,如雾而又似烟,点缀着万花即逝的暮春。
片片泡桐林,树树芬芳绽放,朵朵紫中带白的桐花,如同那一串串风铃,随风摇曳着。极目望去,宛如一缕缕袅袅升起的紫烟,缭绕成一首首紫色的诗行,悠然绽放着。一处处,一串串,全都攒在枝头,在春日的一隅,繁华而又宁静。泡桐其花不似牡丹艳丽,其香不似玫瑰香馥,却在无声的春风中,悄然转动属于自己生命的年轮。她不与百花争春,却在万花即逝的暮春,嫣然绽放成一季的风景。那淡紫色的花瓣微微下垂,一副谦谦公子的姿态,却又似娇羞的少女,将脸颊藏匿于绿叶之后,不张扬也不媚从。
《诗经》中有曰:“凤凰鸣矣,于彼高岗,梧桐生矣,于彼朝阳”。更有俗语曰“栽下梧桐树,自有凤凰来”。“桐”与“凤凰”两词总是相伴出现,但人们关注更多的是凤凰,却极少关注桐花。那柔柔的紫,淡淡的白,带着秉厚的酶性,不事丝丝浮华,年年岁岁,与明月为伴。桐花的花语是高洁、忠贞、离情。在繁花落幕后,她的果实经过漫长而又炎热的夏,最后在九月深秋掉落于尘埃中,无人问津。没有人明白为什么她那么顽强地开花、结果,或许是不因自身的卑微而放弃对生命的热爱,独自亡于树下。经久凝思,那一树的花语和一季季的执着,或许只有昔日的凤凰能懂吧。
泡桐没有胡杨“参天何须膏腴地,黄沙碎石亦青山”的挺拔。没有竹子”咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧。它有的只有那脆弱的枝条,但只要将一段树枝埋于地中,不假时日,便会重现昔日的青葱与伟岸。
行走兰考,有句话常常入耳,“看到泡桐树,想到焦裕禄”。1963年一年时间,焦裕禄带领群众在兰考推广种植3。5万亩的泡桐树——涓滴之绿,千倾澄碧。
拈一纸韶光,盈一眸恬淡,只要春风吹到的地方,到处都盛开着这美丽的泡桐花。