以和而不同为话题散文800字
万物并育而不相害,道并行而不相悖,文化也是如此,中直通正是美,旁出斜逸也是美。我们要尊重个文化的差异,使其共同进步,如此,我们的世界才能多元发展。也就是说,文化和而不同方为大道。
那究竟为什么要和而不同呢?木心的一句话说得很好,文化像风,风没有界限,也不需要中心,一旦有中心就成了旋风,文化的风,有如道家的自然,如儒家的仁和,也如法家的肃然他们不同,却并不对立,更无界限,可以相互接触,碰撞,融合,达到一种境界。可它一旦有了中心,也就是同,更有甚者,像罢黜百家,独尊儒术,成了旋风的文化,不仅不会滋养灵魂,反而会毁灭人的思想。
文化多元,要求我们要尊重不同文化间的差别,求同存异。就拿中国的南北之差来做例吧,咸甜之争,争论不休,却不妨我们享受大江南北的各色美食;京剧越剧,南腔北调,却无碍我们在咿咿呀呀的的曲词中陶醉神往,诸如此类,不胜枚举。差异不仅不是我们欣赏的阻碍,反而给了我们更丰富多彩的享受。我们应品味文化各自特立独行的美,求同存异,方谓和而不同也。
在文化多元的语境下,我们要有吸收外来文化的胸襟,又要保留自身特色的智慧。我们可以看到,有人举交流共进之期,崇洋媚外,做假洋人;有人借文化自信之名,固步自封,成卫道士,何也?惑矣!在自信中否定别人不是文化多元,在融合中否定自己也不是文化多元。文化多元是要凡精华者,细大不捐,是我非我,兼容并蓄。正如梁漱溟曾说过今后将渐渐有所谓世界文化出现,但是世界文化内,何处自仍有其情调风格之不同,斯言不谬!
诚然,文化需要多元化,却决不是一股脑的全部保留,一通乱煮,一锅杂烩。男尊女卑,侵略主义,是不是思想?是!能不能保留?不能!文化大花园不能一枝独秀,也不要毒草荆棘。各文化要在保留差异的同时扬长避短,共谋进步。文化是多彩的,人类文明因多样才有交流共建的价值,文化不同,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,但文化又如五味调和,共存相生,百味纷呈。既然文化各有其美,那就让它各美其美,如此美美与共,便会自然而然,可谓天下大同。
文化和而不同,世界才能多元发展,尊重文化差异,坐拥多元之美,共创大同世界。