庚子年初,疫魔开始在武汉肆虐,给人们一个措手不及使这个这个春节少了熙熙攘攘的烟火气,本该火树银花的街道变得空空荡荡。
其实最初我并不是特别在意,敷衍地戴着口罩照样逛街。直到我看到了钟老接受采访的视频”没有特殊情况,不要去武汉“。好像有那么一瞬间,我开始明白疫情的严重性,于是我开始收集疫情信息,向亲朋好友宣传,采取各种方法让他们少出门。而我始终觉得我做得不够,我害怕因为自己的疏忽使疫情降临到我们身边。几天内,对疫情的恐慌使家里变得冷清。但是,我发现随着一些信息的公布,我们悬着的心慢慢地放下了。因为我们相信,在我们身后有强大的国家。他是令人敬佩的”阿中哥哥“,能在疫情来临时给我们安全感;他是”基建狂魔“,78分钟,17年前小汤山的图纸整理完,24小时,设计方案完善,60分钟,敲定施工图纸,10天10夜,一座医院拔地而起,它被命名为”火神山“;他是”硬核青年“,十九个省责任包干,对口支援湖北各地,四万多名白衣战士逆风而行......这些都是我们的”定心丸“。
近日在《人民日报》的微博视频里有一位患者在镜头前难掩泪水,说”觉得星星很亮的人,是因为没有看过医生的眼睛“。这一点,我深有感触。我有一个”90后“姐姐,跟众多年轻的”90后“医务人员一样,03年非典时,被白衣天使保护,现在,她们长大了,换了身衣服,在前辈的带领下在抗疫前线和死神抢人。每当姐姐打来视频电话,父母总是偷偷的把眼泪抹干,把担心的神情收起来,露出了微笑才按下接听键。视频里,穿着防护服的姐姐很美,眼睛,很亮。
当无情的肺炎席卷而来,无数医务人员把对亲人的不舍和对死神的恐惧咽进心里,坚定地写下请战书,”不计报酬,不论生死“是他们的誓言。在这场没有硝烟的战役里,51岁的武昌医院院长刘智明,奋不顾身冲到前线,从1月21日到23日,刘院长熬了三个通宵,把武昌医院改造成定点医院,在两天内转出原有499名在院病人,腾出500个床位;29岁的武汉市江夏区第一人民医院医生彭银华原本准备2月1日与妻子举办婚礼。疫情来临,他投身战”疫“前线。病人最多的时候,他曾在病区守护四十个病人两天两夜。然而,当越来越多的患者痊愈出院,他们却永远站在了抗疫前线,留给亲人的只有那个”医者无畏“的背影。每当我在网上看到医生们脸上的口罩压痕,看到医务人员牺牲的讣告,我都会感到悲恸,心中充满了对医生这个职业的无限尊崇。
其实除了奋战在医疗前线无惧风险的白衣战士,在前线拼命的还有奋不顾身的人民警察,日夜守望的社区干部,也有无数心中有大爱的人们,他们用一颗温暖执著的心守护着我们的家园。”孩子乖,爸爸去武汉打怪兽“,这是蓝天救援队队员许鹏在牺牲前给儿子的留言。侠之大者,为国为民,正是有了这些”大侠“我们的天空才没有塌下。当阴霾笼罩在我们周围,许多正能量偶像共同唱响”战疫之歌“,为患者的心灵疗伤,为平安的人祈祷。如此温暖的举动不胜枚举。
因为有爱,美好终将到来。疫情来袭,一些善良的患者同样可爱可敬。虽然病魔降临到他们的头上,但他们始终对世界充满爱与希望。隔离区的患者,为减少保洁人员被感染的风险,主动清理垃圾桶;已痊愈宝宝的母亲手写感谢信向医务人员致敬。看着这些画面,我感受到爱和希望在他们的心中燃烧。他们也坚信,未来无限美好,还有无数人值得爱与被爱。恰如顾城所说”黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明“,这是中国人的精神气质与信仰底色。
现在发生的一切,都会成为我们迈向未来的序章,而那一个个感人的瞬间会定格成一张张照片,留给过往。
现在的距离和时间是为了更好的遇见,因为”那一天,值得等待,那一眼,满载星海“!
疫情之下,你我同在,愿天亮之后,山河无恙,世事如初!