天路作文
行驶在逶迤的山路上,犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏。蓝天与之相接,白云与之呼应,就像是漫步云端仙境中国的66号公路——草原天路。
绿色草原相得益彰,是天路的名片。
游走在天路,路边不时出现的一片片五彩斑斓的格桑花海随风摇曳,欢歌笑语;一层层黄绿梯田纵横交错;一排排如巨大奔驰车标的白色风车缓缓转动,诉说着沧海桑田;蓝天白云触手可及,呼吸着纯净的空气,沐浴着阳光,我沉醉了。
在天路上我们还碰到了形形色色的游客,有公司来做团建活动的;有家庭出游,享受美景的;还有一行人,我猜他们是个摄影队,在天路上等待夜晚的到来,在这光污染极小的地方拍摄璀璨的银河和星空……
车子停在路旁,我脖颈间的。围巾在风中荡漾;爸爸妈妈在格桑花丛间言笑晏晏;路旁卖烤地瓜的老爷爷和低头编花环的老奶奶在交谈。我用手中的相机记录下这一幅幅静谧而又美好的画面。
一边啃着烤地瓜,一边和老人们攀谈。他的家在山下的梯田旁,那里住着几户人家, “我们这儿的人呐,都不管这路叫什么草原天路。它啊,是我们的致富之路,”老爷爷笑呵呵地给我们讲着,“修了路,建了风车,渐渐地有人来了,我们便有了许多营生可以做。”老爷爷脸上满是笑容。“过去我们要到外面去,那可老费劲了,要带足好几天的干粮,沿着山上没那么陡的地方走上个几天几夜才能到,现在有了路,通了车,年轻人都能到外面去闯荡闯荡,孩子们也能去念书啦,我小儿子就是村儿里头的头一个大学生,我们这些老家伙还搁这儿侍弄、侍弄田地,跟路边做点小买卖,日子呐是一天比一天好咯!”旁边编花环的老奶奶接着话茬也讲起来:“可不是吗,修了路之后有人来了,我们种点花搁这路边,又好看又能赚钱,姑娘你瞅这花环好看不?”“还有啊,他们都说咱这的电和你们那不一样,你们那都是啥煤变的,咱这是大风车变的,反正啊,咱这从来不断电,白天也见天能看着云。”听着老爷爷和老奶奶的话语,我仿佛看到了这条路的变化,它不仅仅是改变了环境,还改变了人们的心情,让人们找到了新生活和新希望……