天路作文
“风吹草低见牛羊"的情境已不多见,草原的辽阔是改变不了的,雨雾茏盖下天苍苍、野茫茫却更加浓郁了,辽远澄碧得有些忘我,尘嚣静了。
一路的雾蒙蒙间车子如龙涌动,宽阔的草原宛若薄纱般朦胧,凉风飕飕万物瑟缩着,初秋的草原,就不是凉爽,而是清寒。色彩斑驳的秋实星罗棋布,黄黄的是熟透的荞麦,绿的是坠满小花的土豆苗,橙红的是麻油枝,相间相映,在浅绿的画布上飘浮着收获,一种殷实的趣味。如丝的雨丝,飘飞着清幽碧透,那蜿蜒曲折、蛇形逶迤的路,网络在草原上,若隐若现于天际,真的如天路般。
沿着天路,触摸着草原的深处,空远得有些无尽,起伏的山岭,如茵的绿色的山丘,错落得有些暧昧,附着在山间的一棵树,凌峻屹立在山巅,泛黄的草原,便立体秀美起来,俯视着枇鳞的山丘,颜色交织得如缎,阔远得幽深起来。那匹或马或骡,悠闲的牛儿,如雕塑般定格着回忆。温顺的羊群聚起如白云,就象绿色海洋中几架白帆。但在这个现代社会中确然很少了,多数已是散游变成圈养。
惋惜间,几头悠悠的黑白相间的牛边,站着一位老汉,朴素略显脏旧的衣服,那满脸的风霜雕刻出岁月的年轮,木讷的表情分明是生活的本真。牛与人的和谐,与尘世的喧嚣隔离得远远的。面对城里人异样目光,他们浑然不觉,被嗤之为所谓落后与愚丿昧,但恰恰是与自然的浑然天成,一种自然的回归中,像在诉说着文明进步中的缺失罢。
天路不是妄言的,曲折盘桓,飘上荡下,宛如踩于云朵的神仙了,在云天相接中,徜徉起一片飘渺。就在这天空间,远方是起伏的山峦,近前的是飘飞的雨珠,穿行中,感受着天庭的神韵。坡上坡下,坡起得艰难,却是顶上风光无限;坡下得凌绝,总有不安盈胸,就如世事般,极致的惬意后,必有回落的惆怅;低谷的蜗居的跳跃,必然有一道靓丽的风景愉悦。不可过喜,亦不能绝望,风景独存,无论你站于高台还是崖边,要的是平静的心。