资料显示:此书是17世纪英国清教徒牧师约翰·班扬的代表作,班扬在内战时期参加了议会军队,后来他成为清教徒牧师。当时政府禁止不信奉国教的人自由传教,班扬于1660年被捕并被监禁12年之久,直到1672年才获释。
《天路历程》这本书发行量仅次于《圣经》,确实是极其宝贵的经典之作。读起来心里有很大的感动,灵性也感觉有所复兴。虽隔这么久的文字还是能清楚真实的表白今日基督徒的种种经历。他所遇见的困难,是我所遭遇的困难。他的失败,也是我曾经历过的失败。而他每一次的灵性复兴,也带给我极大的喜乐及盼望,因为我们是一样性情的人,都在世界上奔波。
从故乡“毁灭城”逃亡至“天国城”去,一路上经过“绝望泥潭”、“屈辱谷”、“死荫谷”、“浮华市集”、“怀疑堡垒”,一路上胜过“无神论者”、“愚昧无知”、“聪明先生”、“马屁先生”、“爱钱先生”等的纠缠,最后到达天国朝见天国无比荣耀的万王之王……我今天也在“毁灭城”中其中充满了浮华、名利、欲望、死亡、无知、金钱,也是一样的目标,努力到圣城享受安息……
“基督徒的人生是征战的一生,天国是努力的人进的”,是这样的,但现在似乎太安逸,没有太多这样的感觉,都是祝福的话,蒙福的结果,连传福音都会讲到神赐给我们健康、平安、事业、家庭等等,忘记了主说要背起十字架跟从他走舍己受苦的道路。
基督教的五大纲要中很重要的不就是主的“受死”与“复活”。不论在重生得救时还是在成圣时,这些都是要在争战中不断成熟的!
“十字架,十字架,永是我的荣耀”十字架是基督徒永远的荣耀,十字架又是最耻辱最残酷的刑罚,唱是这样的,有时还是以福音为耻的,不然怎么没负担认真传福音呢!在这个时代做光做盐,就是荣耀与羞辱,喜乐与悲伤并存的过程。
信仰不是一件简单的事。继续学习《英国复兴领袖传》里的人物!