“报!”斥候飞马而来,“遇大雪丈馀,无路可寻!”一位身着盔甲与兵士并无多少分别但冲在队伍最前面的统领已被鹅毛大雪包裹成一座雪团,他叫范羌,东汉戊己校尉耿恭帐下军吏。
范羌微微皱了皱眉,几片雪片就滑落了下来,融入白茫茫的世界。“前面发现一支商旅驼队。”斥候又报。范羌翻身下马,连走带滑冲到驼队跟前,卧着的骆驼旁恭立了一个“雪人”,是个蓝眼珠红胡子的胡人。“尚能辨疏勒城方向否?”“雪人”伸手一指,颤声说道:“听说天杀的匈奴人围城,将军只有这些人马,岂不畏死者?”雪人话音未落,范羌已跃上马背,往所指方向去了,“袍泽之谊,守土之责,卫国之情,不可不去!”一句铿锵话语让堆在“雪人”头上的雪簌簌崩塌。“雪人”喃喃自语:“汉兵神可畏,护佑商路。”
疏勒城外,范羌看到了城头上虽然破损却还在猎猎飘扬的黄色龙纹大旗。他泣不成声,站上马背,用尽全身热血破空高喊:“我是范羌,受大汉之遣迎耿校尉回家!”城门开了,26人,经历了炼狱般战争的幸存者,九死一生,堪称铁打的汉子,此刻也不禁滚下热泪,谁说英雄有泪不能弹的,胡扯!
范羌站在玉门关城头,想起耿校尉的一席话:“人皆言我大汉强盛,不在兵坚器锐,而在于忠国爱国之心。” 范羌笑了,他知道,他闯过的不仅仅是一条风雪交加、危机四伏的西域险路,更是几千年来中华儿女自强不息的辉煌之路。