以“纪念”为话题广东高考作文
“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这首闻名遐迩的《临安春雨初霁》是南宋诗人陆游居住在杭州孩儿巷时写下的诗篇。陆游纪念馆就在这充满市井和热闹的孩儿巷内。
孩儿巷98号,这幢白墙青瓦红木的古老建筑被周围鳞次栉比的高楼大厦包围着,显得与众不同。这是著名一座走马楼式的木结构建筑。一走近它,明清时代的老宅气息就扑面而来。
大门由两扇厚实的木门组成,门上各安着一个沉重的铁环。我想:铁环可能就是古代的门铃吧。踏入木门,首先引入眼帘的是三扇雕花木门,门上的图案精美绝伦,令人赞叹不已。陆游的雕像矗立在大厅中央。他目光炯炯有神,右手捋着胡须,左手捧着书卷,正细细斟酌自己刚写完的诗词。
大厅两侧,分别摆放着三个玻璃展台,一一陈列陆游的作品,展示出了陆游的伟大成就。穿过大厅,两边的过道上悬挂着介绍陆游生平事迹的画作,还展示了陆游的大量手迹,令人目不暇接。
穿过雕花的小门,四周层层的青瓦圈起了一方天井。一抬头,我才发现原来这是两层木制阁楼,古朴又雅致。继续穿过一个天井,一路走到纪念馆的尽头,一片小小的后花园里,草木茂盛,绿意盎然。在喧闹的城市里,显得尤为宁静祥和。
参观陆游纪念馆,我不仅了解了明清时期的建筑风格,也感受了伟大诗人陆游的爱国情怀,敬佩之意油然而生。作为新时代的少先队员,我要好好学习,长大报效祖国。