刚好遇见你作文
眼前是一座桥,桥身危危,河畔傍一株柳,歪歪斜斜,弱不禁风。这是此处最寒酸的景致,仿若连带着桥下的水都停滞了。一股苍凉,悲哉。
这是前年的春了,转眼回到当下。桥依然是危桥,柳却全然翻了一番模样,遒劲的枝干遍布伤痕却傲然挺立,透着一股刚强,好似战士穿越沙场英勇杀敌的剑。枝杈间抽出萌发的绿芽。
心中淤积万般惊诧。一阵寒风掠过,肌肤侵入丝丝凉意,我不禁拢了拢衣襟。我抚摩着柳粗糙的树皮,有些硌手,心中喟然长叹。新学的物理屡拖后腿,身边的友情也是处得一团糟,心的楼宇间皆是阴霾。好似有一块棱角分明的石头在横冲乱撞。我兀自无奈地摆摆手。
一阵脚步声由远及近,扬起几度尘。我闻声望去,一位老者便已站定。唔,原来遇见了你,刚好。你望着我与那株柳,无言。我隐约知道些你,隔壁厂房传达室的保安,据说年轻时风光无限,后来落魄了,只能在此屈身落户,听说患过病,右腿不太灵便。
“这柳是我四年前到这儿安居时栽的,起初有些柔弱,半死不活的。”你背着手,浅笑。我愣了一下,还未回过神来便又听你道:“它生得太普通,没什么人注意到它,你比较有眼光。”我倒也不急着反应过来,随着你在柳对面一方木凳上坐下,便又听你继续:“我常听邻人提起你,说你挺努力的,压力不少吧。”我愣愣地点了点头。你望着我,嘴边勾起一缕笑:“其实我觉得你们这些孩子挺幸福的,除了学习什么也不用管,我大概四十几年前也如你们一般。现在我时常会想,若是当初能预先知道今后会发生这么多变故,是不是会觉得学习那些事其实不算什么。这柳是我心情最低落的时候随手栽的,起初它便如当时的我一般萎靡不振,后来却也如我一般渐渐好转。现在想想,我已过了知天命的年纪,何不把事情都看开一些,想要的都得到又如何,只愿得不到的都释怀。你听明白了吗?这人啊,要‘乐’字为先。”
我若有所悟,心里震起滔天大浪,忆起前年的我,尚未跨入初中大门,却自信满满,腹无愁肠,那时的柳是那般脆弱。而如今,柳变得坚毅,人却不似从前坚强了。莫不是人活得不如一株柳了?物理不好可以付出更多的努力,毕竟我其他功课的成绩也不是一夕而成的,身边关系乱,可以适当剪掉一些连线,无须给自己不畅快,其实事物本该有它更好的发展,不要让我们无知的忧伤阻碍了它的路。
我毅然站起,身旁的你也悠然站立,你的腿脚并不灵便,却迎风奔跑了那么久,那么久。而我呢?
我蓦然转头,你也恰巧望向我,相顾无言,我渐渐朝着你笑,你也浅笑回我。我知道,我的眼睛已告知你:感谢上天如此安排,让我,刚好遇见你。