彩虹的作文
暑假里的一天,上午阳光灿烂,我计划下午要到九龙公园玩。可是天公不作美,等我午睡醒来,却发现天黑沉沉的,乌云一大片一大片地堆积起来,仿佛就要把天压塌似的,树上的叶子一动不动,蝉也不叫了。
忽然,传来一阵“噼里啪啦”的声音,我赶紧跑到阳台一看,豆点大的雨快速又密集地落下来,很快就成了倾盆大雨。大约过了半小时,太阳又出来了,可天还下着小雨。爷爷告诉我,“可能会有彩虹哦。”一想到能见到彩虹,原本不能去公园玩带来的扫兴也烟消云散了,因为我从没看过彩虹。
我趴在窗前聚精会神地望着天,果然雨很快停了,只见天边被染成一片通红。接着,一条绚丽的彩虹如同一座七彩桥架在天际间,红的、橙的、黄的、绿的、青的、蓝的、紫的,七种颜色交相辉映,美丽极了,我的心也乐开了花。可那可恶的乌云最爱捣乱了,时而把彩虹遮住,让我不能好好欣赏彩虹的美。幸好一阵风儿吹来,把乌云赶跑了……
过了一会儿,雨又开始下了,渐渐地,渐渐地,彩虹若隐若现。很快,彩虹就消失了。我还呆呆地望着天空,好一会儿才回过神来。
雨后为什么会有出现美丽的彩虹呢?我很奇怪,就去问爷爷,他说:“雨后,天空中有很多小水滴,当太阳光照射到这些小水滴时,会发生折射,分散成7种颜色的光,从而形成彩虹。”经爷爷一解释,我明白了彩虹形成的道理。
彩虹虽然消失了,但它的美丽却深深地留在我的记忆中。我爱彩虹,爱那条五颜六色的彩虹桥!