我的家乡哈尔滨是一座美丽而又富饶的城市,它座落在中国的北部,一年四季比较分明,有“冰城”哈尔滨之称。
春天,沉睡了一个冬天的柳树开始苏醒了,那细长的枝条上泛出一层新绿,冒出毛茸茸的小芽,四处张望后就会慢慢的舒展起身子来。柔软的枝条垂了下来,像一头浓密的长发,一阵风吹来,它就开始舞动那婀娜的身姿,令人眼前一亮,鲜活又美丽极了。小鸟儿自由自在的在天空中飞翔,叽叽喳喳叫个不停,小燕子也从南方飞回来了,好像在告诉我们春天来了,春天来了。城市的冰雪开始慢慢融化了,承旭门旁边的小河已经哗啦啦的流淌着。三五成群的老人也早早的起床锻炼身体,我们也慢慢的脱去身上厚厚的大衣换上轻便薄薄的小毛衣了,整个人顿时感觉莫名的轻松。
夏天,哈尔滨的夏天是个美丽的季节,碧蓝的天空万里无云,树木已经郁郁葱葱,田里的庄稼饥渴的吸收着阳光、雨露,肥料,以备秋天收获累累的果实,因为这里的夏天只有7月8月两个月的时间。当然我也不会放过松花江边玩耍的重要时光。我们尽情的嬉闹,放纵,因为属于我们的夏天太短暂了。
秋天,是农民伯伯收获喜悦的季节,一阵风吹过来,沉甸甸的麦穗不停的向路人点头。成熟的玉米耷拉着脑袋,又是一个丰收季节,秋天来了,带着刺骨的寒意,枯黄的叶子一片一片在寒风中飘落,像铺了一层黄地毯,哈尔滨的深秋不免让人有些伤感。
冬天,漫天飞舞的雪花飘落下来,整座城市都穿上了白衣裳,太阳岛,松花江已结成厚厚的冰,狗拉雪橇,抽冰嘎等都是我们的最爱,夜晚,圣、索菲亚教堂在霓虹灯与雪花的交相辉映下显得更加巍峨壮观,富丽堂皇的。斯大林公园和兆麟公园被白皑皑的大雪覆盖,雪花反射的光芒让人心旷神怡,流连忘返。
再看那些技艺高超的冰雪艺人,居然可以雕刻出“琼楼玉客”,“朱亭碧台”等栩栩如生的冰雕作品,还有被称为世界第三长的冰滑梯,再配上一串十粒大葫芦,美妙极了。那一件件巧多天工的冰雕,让人目不暇接,眼花缭乱。当你玩到尽兴的时候不会觉得冷,可此时冰雪大世界里面的温度已是零下35摄氏度左右。
冬天,我们的乐趣非常多,堆雪人、打雪仗、滑冰都是不错的选择,“冰城”哈尔滨的美誉就是这样得来的。
我爱这座美丽而又充满欢歌笑语的城市我的家乡哈尔滨。