2023“我和我的家乡”优秀作文(精选
我的家乡在大西北————甘肃。那里的山、那里的水、那里的人……一切都让我十分的着迷,所以我在这里不得不讲讲我的家乡。
我最喜欢的要数家乡的人,我的家乡科技交通十分落后,大家都以农耕为主,那里的人无论大人小孩都有一手务农的技巧,力度呀、准度呀、都把握的十分准确,更重要的是个个都很勤奋。小孩也是很早就下地干活,皮肤被太阳晒的黑黑的。身子也是长的很壮实。因为都是务农人。也没有了勾心斗角,彼此之间都很融洽,也都很信任对方。空闲时也可以去串串门。聊聊天,喝喝茶,柳阴树下或是坐着几个人,说着家里的趣事、种菜的技巧。三五成群的孩子在院子里抽着驼螺:“转呀!抽呀!……牧养的牛羊呼唤着主人,远处的山好象跑过一只野兔,寺院中的风铃也添加了别样的情趣。很大的果圆也不用人看守,路过的人们口渴了摘几个吃是不算偷的。
在我家的附近有一条小河——渭河。到了夏天它可是我们的宝地。河水浅浅的。当太阳用它骄阳深深刺痛大地,我和玩伴们就可以跑到渭河里戏水,阳光照射到河底圆圆的小石子时,随手抓起几块打水漂。累了仰面朝天,浮在水面,闭着眼睛任它把我冲到那里,反正我认识路的。当渭河发大朝过后,上游的小鱼被冲下来了。这时便是我和小伙伴们吃到烤鱼的最好时机。一群孩子一起洪然下水。在水底用两只稚嫩的小手摸索着,每当我摸到一条小鱼时,总是和同伴炫耀。等水里“尘土飞扬,风沙四起。”时,再也摸不到一条鱼了,我们才会光着脚抓着自己的“战利品”一蹦一跳的到家里等着吃红烧水煮鱼。这时田里劳动回来的大伯,哥哥都已是饥肠辘辘,闻到鱼香更是不得了,鼻子比狗还要灵,厨房飘起几缕炊烟,我知道我的劳动果实就要与亲人分享了,这时的我比吃鱼还要高兴。到了晚上月光当空,我家的院子亮着灯,桌子上是热气腾腾的美餐。全家人谈笑风声。我这才回过神来,大伯。哥哥们竟然沾了我这个乳毛未干的小孩子的光,当他们种菜、锄草时决对想不到在水里玩耍的我。可也为他们做出了“贡献”啊,哈哈!
这就是我的家乡。虽然她暂时并不发达,也不富佘。但是在我心中她是无可替代的圣地。