水浒传读后感初中
“纷纷五代乱离间,一旦云开复见天”这几天我看了施耐庵写的《水浒传》,受到了古典名著的熏陶。
《水浒传》产生于元末明初,作者是施耐庵,《水浒传》以它杰出的艺术描写手段,揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。《水浒传》的社会意义首先在于深刻揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶,说明造成农民起义的根本原因是“官逼民反”。这本书成功地塑造了许多起义英雄的光辉形象。小说把那些被封建统治阶级视为“盗贼草寇”的革命者放在主要地位给以充分的肯定,并对他们所表现的强烈革命精神和光辉的思想品德作了热情的歌颂。
《水浒传》中给我印象最深的人物之一是武松,他“身长八尺”“浑身上下有千百斤力”,是个顶天立地的男子汉,还记得在“景阳冈”,武松遇到一只吊睛白额大虎,他临危不惧,结着酒兴,一把抓住大虎的头按下黄坑里,然后用左手紧紧揪住大虎的顶花皮,右手握成铁锤般大小拳头,尽平生之力猛打大虎六七十下,直到大虎气绝。
“景阳冈”这一打虎壮举显示了武松无比神威的英雄气概,武松是《水浒传》中的杰出人物,武松那种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,值得我们学习。在学习过程中,我们也会经常遇到一些“拦路虎”,要发扬“武松打虎”的精神,不慌张,不退缩,敢于挑战,凭着自己的聪明才智和正确的学习方法解决难题,努力成为学习上的“打虎英雄”。
《水浒传》描写了太多梁山好汉,他们侠肝义胆,敢报天下不平,性格鲜明,能够路见不平,拔刀相助。这实在是一本经典名著,也是中国文学史上的一个璀璨的明珠。
以上内容就是虎知道为您提供的10篇《水浒传初中读后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。