学习新思想,争做新青年。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。通过本期团课,我们充分了解到了显著优势的具体体现。
习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”
集中力量办大事发挥了无与伦比的威力。年初国内爆发新冠疫情,这是新中国成立以来传播速度最快,感染范围最广,放控难度最大的疫情。我国自疫情发生以来,迅速采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,全国各地340多个医疗队,42000多名医务人员奔赴武汉,驰援湖北,仅用了一个多月就初步遏制了疫情蔓延的势头,两个月左右将本土每日新增病例控制在个位数以内,三个月左右取得了武汉保卫战,湖北保卫战的决定性成果,经过全国人民的共同努力,防疫抗疫工作取得了阶段性重要成果,充分彰显出中国特色社会主义制度的优越性,特别是集中力量办大事的显著优势。
习近平总书记指出,“正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。”疫情爆发之初,无数个体为战役献出汗水乃至生命,汇聚成强大的集体力量,许许多多的人,即使不能亲自前往武汉进行救助,但都尽己所能的捐款,捐献医疗用品和生活物资……这是我们中华民族的民族凝聚力,不管遭遇任何艰难困苦,都压不垮,打不散。如今,在党的领导和全国人民的共同努力下,疫情基本已经得到了控制,让我们共同期待,彼此见面的那天。
2020年初,我国国内暴发新冠肺炎疫情,这是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情。其中以湖北武汉最为严重,迅速控制湖北武汉疫情就成为关系疫情防控全局的大事。虽然这次疫情来的措手不及,但是我们交出的答卷确实让人民满意的。每个人在党的集中领导指挥下,有条不紊地开展防控疫情保卫战,这就是中国集中力量办大事的威力。
制度的优势只有在比较中才能彰显出来,只有在实践当中才能检验出来。面对疫情,我国迅速把握当前局势,抓住了防控疫情的关键点,及时对症下药,做到了高效有效;然而西方有些政府,面对疫情第一时间想到的不是如何控制疫情,抢救生命,而是想着如何甩锅推责。这样的防控措施自然是无事于济,最后受到伤害的还是普通的百姓。我国的制度优势自然是显而易见,人民集中团结,在党的领导下,及时有效地将疫情控制下来,这便是我国集中力量办大事的优势所在。
我国用短短几十年的时间,走过了西方发达国家几百年走过的工业化历程,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,靠的正是党的集中统一领导,这就是“全国一盘棋,集中力量办大事”显著优势的生动写照。当前疫情正在加速解构旧的世界秩序,即将走向一个新世界。以习近平同志为核心的党中央,正在团结带领包括广大青年朋友们在内的,全国各族人民用好“集中力量办大事”这件重要法宝,加快实现中华民族的伟大复兴,与爱好和平的各国人民一道,携手走向人类更加美好的未来。