当黄昏带着寂寞离去,黑夜便带着思念汹涌而来,卷席着每一颗驿动的心。时光宝匣轻轻转动着,忧愁的记忆缓缓地流动了出来,苦涩地流进我的心田。
那是我童年中最难忘的回忆。
记忆中,我的爷爷拉着未脱稚气的我在菜园里散步。秋天的菜园满眼是丰收在望:深紫的茄子,碧绿的佛手瓜,露出一半肚皮的白萝卜,青中带红的朝天椒……我边蹦边跳,不是低下头来采摘一些黄色的小野花。而爷爷总是带着恬静的。笑,不紧不慢地在我身后走着。路过一片长满蒲公英的土地,爷爷就会停下来问我:“这是什么花儿?”我总是高昂着头,得意地说:“蒲公英!”这白色的花儿怪逗人的:圆圆的脑袋,白白的茸毛,风一吹,就轻盈地飞了起来。飞呀飞,飞得好高好高,我费了好大一番功夫,才抓住一朵飞在空中的蒲公英。爷爷走近我的身旁,指着它告诉我:“这是蒲公英。它从不满足于待在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。”
爷爷的话,在我幼小的心灵里留下了很深的印象。晚上,我常常梦见自己变成了一朵白色的蒲公英,在广阔的世界上空翱翔。
自从爷爷去世后,我就再也不曾去那个小园子。以至于到搬家的前一天,我终于打开了园子生锈的大门,走向那熟悉的小山坡,眼前的一幕景象让我惊呆了:山坡上,一朵朵白色的蒲公英飞得更高了,整个小院都能看见它飘洒的身影。我伸手接住了一小团白花絮儿,风来了,花絮儿被吹走了,瞧,它飞得多远呀!我不再去接蒲公英,而是定定地站着,我想把这美好的瞬间定格在脑海,还有,那令我魂牵梦绕的好爷爷……这里的一切,都成了我遥远的回忆。
遥远的风铃,在静静地轻响;遥远的船只,在默默地流浪……唯独那白色的蒲公英,依然顺风漂泊,寻找着属于它的梦想。那段遥远的回忆,成了我永远的珍藏,无论是时间的过去,空间的隔绝,都永远不能使我忘记它。
我永远美丽的回忆!