童年,像初夏的第一支水荷,洁白无暇、淡雅绵漾;童年,如清晨的第一缕阳光,清新耀眼、抬手昂扬;童年若玫瑰的第一片花瓣,色泽温润、香气凝人。
那天,悠悠的雨随着轻轻的风,带着沁人心脾的惬意,从朦胧中飘然而至。下课铃声交杂着雨声汇成了一首交响曲。我迫不及待地走出教室,趴在窗台上静静地欣赏着雨中的情景。调皮的小雨滴像滑滑梯似的从树叶上滴落下来,箭一般地飞到了地上,融化成了水。我恍然间才想到自己没有带伞,我的表情凝固了,心像掉落了万丈深渊一样,有点措手不及。正当我焦急万分时,一只温暖的。,带有棉花般柔软的手轻轻地歇在了我的肩上,我转身一看,原来是小红。她水灵灵的眼睛闪闪发光,她的神情有点尴尬,似乎要说些什么,但又不好意思开口的样子。不一会,她樱桃似的小嘴终于咧开了,用平和中稍带羞涩的语气问我:“阿程,你放学后能和我去一下新华书店吗?”
我踌躇起来,如果与她去,那么回家一定晚了,老师留了好多作业!但如果不去,那么我可得淋着雨回家了。小红仿佛看穿了我的心思,觉得我非得与她去不可,脸上露出了得意的微笑。此时此刻,我早已将没有带伞的事情抛到了九霄云外,只想有力地反击小红,便心不在焉地说:“不去,你还是自己去吧!”我扭头就走……
我淋着雨,背着像石头般沉的书包走出了校门,雨仿佛和我过不去似的,越下越大,让我成了落汤鸡,连鸟儿也怪我不该一时冲动!正当我在埋怨小红时,一把漂亮的雨伞遮到了我的头上,它仿佛带走了寒冷,也带走了我无理的埋怨。原来是小红,她气喘吁吁,衣服被雨点打湿了,肥嘟嘟的小脸上露出了欣慰的笑意,但在这一笑中还稍带点歉意。直到现在,我才意识到自己的错误,但又不好意思开口道歉。雨依然下个不停,美丽的雨伞下面,我俩瞬间都沉默了……
一把温暖的雨伞为我的童年染上了温馨的色彩,让我难以忘怀,在这别有深意的雨伞下面,珍藏着一份我与小红之间的纯洁友谊……