生活中有许多事情像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样牢牢地扎在人们的心里,每当我吃到笋的时候就会情不自禁地想起我那去世的姥姥,因为是笋引起了我儿时和奶奶的快乐回忆。
我的童年是在一个偏僻的小山村里度过的。那时,每到夏天就有吃不完的笋,从小我就是吃着笋长大的。在我的心目中,奶奶是个事情忙不完的人,每天她都很忙,甚至有时我也不知她在忙什么。家里已经有吃不完的笋了,她就是一直去山上挖,我说:“奶奶为什么家里有那么多吃不完的笋,你为什么还要挖。”奶奶叹了口气然后对我说道:“虽然我们有很多笋吃了,但也有吃完的时候呀!”我听了一边似懂非懂的点了点头,虽然我不是很明白,但我知道这是好事。
奶奶喜欢我,我也敬爱奶奶。平日因爸妈忙,所以我跟奶奶在一起的时间比较多,奶奶喜欢跟我聊天,我也喜欢跟奶奶聊天,我们祖孙俩共把心事告诉对方。一次,我和奶奶会在家门口剥笋,我们一边剥一边聊天,奶奶还给我说了一个小故事:一个平凡的家庭,在不幸中,这个家庭变得四分五裂,小女孩失去了父母。父亲在送货的途中货车与一辆大车相撞,因流血过多死去了,母亲因送小女孩上学经过火车道不注意火车的来往将手中的女儿抛出去,自已却牺牲了。
小女孩身上流了好多血,幸好及时抢救活了下来。从此,小女孩失去了父母与奶奶一起生活。因为家贫,所以每年夏天奶奶就会去山上挖好多好多的笋拿去晒干。以后的。日子她们吃的菜几乎靠笋过日子。听了奶奶动人的讲述,我不禁流下了眼泪。
然而在城里的生活并没有改善多少,无论春夏秋冬,奶奶每星期都会拿一大堆菜来,特别是笋,这些普遍的菜都是奶奶用辛苦劳动换来的。
在这里我想对奶奶说,奶奶,您永远是我心目中最敬爱的奶奶。