山东高考作文 山东高考作文
一灯破百障,一灯破千愚。好书载理法、载知识、载情感,悦心、传技、观己,总有一点火星会溅入你的心中,形成你人生的燎原之势;总有一丝暖风掠过你的秘密花园,吹皱你一池春水。
在这个充满要机遇、辛劳的世界里,要让心灵停下来,思考、静观、反省一下自己和周围,回味一下已经下肚的美食,要为损耗巨大的灵魂充充电,为被暴雨击破的雨具补补漏洞,是不容易的。无时,无法,无师。于是大部分行人只好在匆匆中无奈地茫然上路,行一程,过一日。日久,知识便会老化,身体愈感憔悴,灵魂更加沉重。暮鼓晨钟心难清,只因无地容心歇。
看前路,都市中有间不熄灯的书店,走吧,去看看。
《圣经创世纪》中说:“神说要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”我们的世界是从有光破蒙昧混沌、日分昼夜开始的。而为生直匆忙的奔波,又让许多人耗尽电能光能,重新回到弱光状态,甚至回到不明昼夜的蒙昧。于是,生活逾苦,境况更苦。
去吧,去都市中那间不熄灯的书店,那里有师,有友,有爱,有灯,有良药、动力和知音。
心灯若亮,太阳即升。在大都市中,小小书店的确不算什么财富,也未必能赚多少钱。但室雅何须大?米粒之珠,也可放光明,只要店主秉持经营理念,读书者笃行不移地读书。这个书店,是俗世浊者的醒酒汤,是沙漠行者的月牙泉。
夜深了,人不眠。书店中的读者因为心向光明,所以不觉黑暗。无论是朝阳冉冉升起,还是都市华灯初上,凡有井水处,皆能有书香。如果生活在这样的环境里,你的心灵世界是不是不再枯寂?是不是很温馨幸福?
水润向阳木,光达平等心。挺起脊梁心平等,卑微也能放光彩。无论是店主还是读者,都一样。
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家带来的7篇《2023年山东省高考作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。