童年是一场梦。是场什么梦?有人说是场缤纷的梦,是场欢乐的梦,是场悄然易逝的梦。是场多久的梦?我不知道。或许这并不取决于时间,而在于你是否还有一颗可爱的童心。
还记得在枝醒黄莺翠的春天,我们小小的手被妈妈牵着,好奇地看一朵花的初绽,一点春意的萌发。燕子重回旧巢,在有着灰网的梁间呢喃。我们小心的把鼻尖探到一朵桃花前,轻嗅这芳香,脸蛋因为高兴而涨红,大喊,“妈咪,快来!这个东西有味道!”霎时间,那童心染绿了春天,也染绿了童年。
还记得在华叶犹萋萋的夏天,我们被爷爷拉着,到树下看别人抓知了。不无兴奋的从树上摘下一个似知了的东西,欢蹦着叫道:“咦咦。我抓到了!”爷爷一看,才发现这只是知了蜕下的壳。累了,趴在树下,左滚滚,右滚滚,接着,在绿油油的草地上,闭着眼,假装没看见树干上的一只毛毛虫。知了声唤醒了夏天,也唤醒了童心和童年。
还记得在黄叶似蝶飞的秋天,我们忧伤的看着几近光秃秃的树干,把一堆落叶搂在怀里,为他们落泪。泪眼汪汪的问爸爸,:“爸比,为什么小叶子要掉啊?是玉皇大帝不喜欢他们了吗?”爸爸强忍着笑说:“不是呢,那是因为秋天到了,如果小叶子明年要长得更漂亮,现在就要去睡觉啊。”那是的我们队生命没有了解,似懂非懂的点着头,看一片黄叶从树干上打着旋儿落下,落在石砌上。秋叶留在了秋天,也留在了我的记忆,我的童年。
还记得在白雪如鹅毛的冬天。我们缩在家里不敢出门,和奶奶靠在窗前,看鹅毛大雪纷纷扬扬地坠下九天。屋里暖烘烘的,奶奶用慈祥的双手抚摸着我们,讲起了白雪公主与灰姑娘的故事。白雪温暖着万物,也温暖着我们寂寞的童心。
春去秋来,岁月如梭,我们从小托班到幼儿园,又从幼儿园到小学,马上又要从小学到初中……没有人能将往日稚嫩的心完全保留,真挚的感情也会随着流年渐次薄凉。
他们说,世事能将一颗饱满的人心打磨的单薄无力。那些走过岁月的人,总是会回首青春枝头的那一朵灿烂。童年如梦是值得珍藏的,却消逝不再来,只能在记忆里寻觅。但请记住,在成长的过程里,我们不可能没有欢聚伤离,要学会面对,学会勇敢的昂起头面对明天。