我独自走在黄昏的街道上,几个孩子嘻笑着追逐着从我身旁跑过,洒下了一串串的欢声笑语。看着他们无忧地奔跑,回忆的闸门仿佛被打开了,记忆深处的画面一幕幕的像潮水一般地涌上来,回到我的小时候。
记忆里,有哪个爱玩的孩子,整天奔奔跳跳的,一刻也静不下来,不懂事地吵吵嚷嚷。她会不听劝告爬到高高的树叉上,让人提心吊胆;她会和同伴们一起到处去捉小鸟,让人四处追寻:她会在家里把东西弄得乱七八糟,让人不得安宁。童年的孩子总是那样的无忧无虑。还记得,她总是赤着脚跑过一条条弯曲的小路,即使被刺伤了也不介意,她总会在小路上奔跑,即使摔倒过很多次也不怕,她总是在妈妈的千盯万嘱之下还要跑着走路,而又一次次地摔倒。她总是受伤了也不敢告诉妈妈,因为怕她责骂。孩子呀,总是什么都听不懂。
记忆里,有爷爷亲手做的风筝,弓箭。我们总会不亦乐乎地把风筝一次次地放到天上,比谁放得高,把弓箭一次次地射出,看谁射得远,和同伴们一起做游戏,玩沙子。这是我们的童年,无忧的童年。
渐渐地,我们长大了。我们不再需要风筝,不再需要弓箭,不再需要和同伴们一起做游戏。我们不会再奔奔跳跳,不会赤着脚到处乱跑,不会再把东西搞得乱七八糟。我们会安安静静地坐在椅子上,事情会先想过才做,走路会正正经经地走,我们不再需要别人担心,我们会体谅别人,一切都因为我们长大了。
幻想了无数次的长大,不知不觉就来到了。长大了,我们失去了什么?失去了童真吧,童年已经过去,只剩下回忆留在我们的心底,留在我们的记忆深处。