今天是大年初一,我早早起床整理好床铺后,习惯性地去拿扫帚扫地。可到墙角一看,扫帚不见了,我才意识到大年初一是不能扫地的,否则会把财运扫光。如果非扫不可,必须从外头往里边扫,名曰把财运“扫进来”。
可能是昨天的团圆饭吃坏肚子了,我上完厕所去找健胃消食片。爸爸看见了,对我说:“大年初一是不去医院不吃药的,否则一年四季疾病不断。这两天你不要吃生、冷、硬食物,多吃软食,每餐吃八分饱,很快就会好的。”我只好听爸爸的话了。
然后要出门走亲戚,妈妈拿来一双新袜让我换上。塑料线把新袜连得紧紧的,我扯不断,去找剪刀,可怎么也找不到。我问妈妈,妈妈却麻利地接过袜子,用牙齿咬断了线。这时我才想起,大年初一是不能动剪刀的,免得口舌之争。所以每到这一天,奶奶总要把剪刀藏起来,免得我们拿起来用。
大年初一的规矩太多了,什么不吃稀饭,怕出门遇雨;不倒水和垃圾,以免把财运倒掉;不晒被絮,免遭瘟神;不动菜刀,以免杀身之祸;不给睡觉人拜年,否则会让对方一整年都在病床上;不借钱,免得“初一借了别人钱,一年四季靠外援;初一借给别人钱,财产外流整一年”……
大年初一真有趣,虽然有禁忌,但是是象征。这些传统习俗,其实是想新的一年里,都讨个好彩头,以图一整年平平安安!
读书破万卷下笔如有神,以上就是虎知道为大家整理的4篇《初一的作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。