中国,总是在磨难中成长。回溯历史,有一位学者发出了“少年强,则中国强”的期盼。若干年后,在这新的起点上,我们终于可以自豪的说,我们的青年正在崛起。疫情当前,黑暗笼罩了大地,但同时也会让星河熠熠生辉,在这样特殊的时刻,青年们纷纷用实际行动来彰显担当,用肩膀扛起抗疫重担,他们不仅展现了新一代青年的风采,更映照出了祖国的未来。
武汉封城,一场没有硝烟的战争打响,很多青年都坚定地说“若有战,召必回”,短短六字,包含着太多的勇敢,太多的担当,他们用青春的力量勇往直前。很多青年医生奔赴前线,超负荷的工作,被感染的风险,物资的紧缺都没有阻挡他们前进的脚步。有的在连续上班几小时后坐在椅子上就睡着了,有的因长时间佩戴口罩,鼻子上被压出了伤痕,还有的挺着身体的不适,也坚强的在一线奋战。青年记者也不停下脚步,为大众及时转播疫情近况。昼夜不停,仍坚持写稿子,不浪费一分一秒。天灾无情人有情,正是这些青年们以身砖瓦,才砌成了疫情的防护墙。他们铸就了平凡中的不平凡,为青年二字添上了璀璨的光辉。责任担当是他们崭新的名片。曾几何时,老一辈人还在为迷茫不知所措的青年人的未来而担忧,但是如今,青年仿佛一夜成长,成为了中国的脊梁,他们撑起了疫情的防护线,更撑起了中国的希望。
但反观某些国家的青年,疫情当前仍然享乐主义,自我主义。哪怕感染病毒也要派对娱乐。很多青年都对疫情毫不在意,更甚者,还有人发起舔马桶的活动。他们是没有担当没有责任的,不仅让他人失望,更让自己的祖国蒙羞。有的人虽然平平,但他有一个炽热的灵魂;但有人只能是金玉其外败絮其中。两种状态代表着不同的态度,成为一个什么样的人,不由的引发我们的思考。
是成为有责任有担当的年轻人,还是成为自我主义的享乐者,每个人都有每个人的选择。但是成为有责任有担当的年轻人一定是一个不错的选择。现实中没有超人,也没有天使。只有成为有责任有担当的人,才能化身自己的英雄,大家的英雄。疫情正是靠这些年轻人才抵住侵略,国家也是靠这些主力军去开创未来。我们应当学习他们的风采,不惧不退,勇于承担。做最好的自己,做国家的希望。