评价他人的生活作文
那一年你4 岁,非常喜欢唱歌。你有动听的嗓音并且唱歌让你快乐。有一天你妈妈加班到很晚才回家,看到她回家你觉得很开心,就围着她唱歌。妈妈却有些凶狠地说:“别唱了!你不知道你的嗓音很难听嘛?”
那一刻你住嘴了。从此你变得不太愿意唱歌了,因为你觉得自己嗓音难听,怕别人讨厌你。而这仅仅因为你妈妈在心情糟糕时一句无心的斥责。她像其他妈妈一样对你怀着美好的期望,可她永远都不知道自己无心的一句话变成了一个你束缚自己的、和自己签下的魔鬼契约。
你上初中那一年开始爱上数学,沉浸其中不能自拔,你的数学成绩还得过班里第一。但老师一次在班上说:“数学思维一般还是男生比较擅长,女孩子开始的时候成绩很好,但是等学到复杂的部分,就要落后于男生了。”你很难过,为什么就因为自己是女孩,数学就会慢慢落后呢?
老师的一句偏见,再一次被你相信并且内化成自己的声音。从此,你和自己签下了又一个魔鬼契约。
当然我可以给你讲无数个这样的魔鬼契约:“做自己喜欢的事情还是赚不到钱并且没有办法养活自己”,“那么美丽、性格好、智商高的女孩子是不会喜欢我的”,或者是简简单单的那一句“我并不觉得自己是一个很值得爱的人”……
这些魔鬼契约都是以别人的无心评价开始,以最终把它变成自己内心的声音结束。那你要如何打破这种魔咒呢?那就是,不要相信任何人对你的评价,这个人包括你自己。
当下次别人告诉你,你非常擅长或者不擅长某件事时,都请你感谢他们。但也请你记得,你擅不擅长某件事,跟他们没有任何关系,因为你要选择听从自己内心的声音,去向着你想要的方向成长,并且接纳此刻你还成长得不够的地方。
不要相信任何人对你的评价,这样的你,不会在不知不觉中跟魔鬼们签订下限制自己的契约。因为你知道,你生活的流动性、复杂性和丰富性,都有你自己来决定。