今天由于没有什么事情,我就找一些空闲的时间,去和儿子的老师和同学聊一聊,想从老师和同学不同的方面来看看儿子在校和在家有什么不同的表现,也想了解儿子真实的一面。因为平时儿子总是给人一种秀气的感觉,我也总感觉儿子在学校也应该是那种文质彬彬的形象,特别是遇事应该是有自己的主见而莽从,和同学和睦相处的乖巧好学生。儿子看到我的到来,先开始还是很高兴的,可一看我和一些同学谈起了他在校表现,就不是很高兴到一边玩去了。我并没有在意,仍跟老师和他班的同学聊着。老师用赏识的眼光,几乎是说儿子是完美的,而这一些我都是知道,我更想知道是儿子在哪些方面做的不足。
我先问起儿子的同桌,一位看起来漂亮而有礼貌的女孩子,她说儿子什么都很好,就是这一段上课举手不是很积极。接着我又和儿子在一起值班的另一个小班长聊了起来,平时两个人都是老师的小助手。除了说儿子的优点,他说儿子爱做恶作剧,真是一个淘气的孩子,这一点真是我没有想到的,有几次差一点把他们撞倒。我笑了,说我回家会和儿子沟通的。这时老师说他们几个共同的特别是都爱看课外书,于是我向他们几个说:“如果大家想看什么说,阿姨可以随时借,并鼓励他们几个和儿子以后要相互比学习,比纪律,争做一个大家喜欢的好学生。”
放学的路上,我问儿子,让他说说我和大家可能谈了有关他的什么?可他想都没有想说:“还应说,他们在说我的坏话。”看着儿子的表情,我感觉儿子并没有正确对待我和老师以及他的同学这次聊的内容,而是感觉别人在我的面前说他的坏话,这是多么不应该呀。可我并不想立刻驳回儿子的想法。于是我又问:“那他们会在我的面前说你的什么坏话,坏在什么地方,你自己先说说?”
“不知道。”
“那你为什么这样说?”
“因为我们几个平时总爱斗嘴,所以他们不会说我的好话。”我的心里突然明白了,儿子原来还有点儿小心眼,这一点儿原来我并不知道。
“那你想不想知道你在大家的心目中,是什么样子的呢?”
“那你说说?”
“其实大家都说你是一个不错的好学生,爱学习,懂礼貌,大家都很喜欢你。不过大家也说了你的缺点,比如近段不是很爱发言,有时爱做一些小小的恶作剧。你说大家说的是真实的情况?还是坏话呢?”
“是真实的情况,不是坏话。”
“看到你刚才不高兴的样子,妈妈已经知道你并没有认真去看待妈妈这次和别人的谈话。其实不要认为,别人在背后都会说自己的坏话,这是一种很不正确的观点,像刚才大家说的缺点你有吗?特别是一些恶作剧,大家是不喜欢的,另外恶作剧很容易造成同学之间的伤害,更容易造成危险,是多么不应该呀。上课不积极举手,是你本身没有做好。现在你想一想,别人是在帮助你,还是在说坏话?”
“是在帮助我。”
“是的,我们一般都认为别人在背后都喜欢说的是坏话,不过也不能说没有这样的情况,但针对你的情况,你觉得你的同学会在背后说你的坏话,这首先说明你的心胸不够宽阔,面对别人对你的评价,不是正确去看待,而是用先把别人想得那么坏,这不是男子汉的表现。何况大家说的都是事实,你不但不理解,还用一种错误观点去看待,更不要说别人指出了你的缺点,让你改正帮了你,去谢别人了。你感觉今天的态度对吗?”
“不对。”
“面对别人背后的评价,一定先从好的方面去想。更不能先小心眼,这样不但不利于自己的成长,更不利于你和别人的友好相处。即使面对别人说的缺点,也要分清是自己确实做得不好,还是别人故意说的,如果自己做得不好,就好好改正,并向别人感谢,只有这样,才像一个真正的男子汉。你说对吗?”
看着儿子终于舒展的眉头,看来儿子需要努力的还有很多。