评价他人的生活作文
随着社会发展,人们的见识得以增长,对事物的判断能力逐渐提高,评价他人生活开始盛行,也招来人们对这一行为的不同看法。我认为评价可行,但应当不以匿名为屏障,不以耿直为堡垒。
当今社会,互联网已然成为了沟通社会的主要途径,人们可以在网络上浏览大量信息,自然了会发表一些自己的言论、可当我们一览评论区,又能发现几条评论不是匿名发出呢?匿名的本意是保护公民的个人隐私,保障公民的合法权利。谁能料想,匿名竟成了网络喷子的天然屏障,他们藏身屏障之后,屡屡发表攻击性言论,暗中引导舆论走向,以此达到自己的目地。这样一来,匿名岂不事与愿违,成了损害公民权利的工具?
社会的组成自然不仅有网络,面对面的交流了必不可少。你是否曾与他人交流生活时,遇见"我这人说话直,你别在意"的耿直式进攻?每当有人以耿直为由开始交流,那接踵而至的便是对你为人处事、生活状况等方面毫不留情的批评与教育。发言者就好似躲进了一座堡垒向你肆意开炮,你想要回击,却无从下手。
当人们愿意将生活公开时,合理的评价乃至交流自然可行,这有利于情感的增长和人们在生活上的进步。但没有人会以自讨苦吃为目的展示自己的生活,不经思考地妄加评论,本就是不尊重他人的表现。评价生活并非教育生活,即使经验丰富之人也不能保证自己完全掌握了生活。每个人所处时代、生活环境、成长经历等各不相同,我们理应怀着尊重他人生活的心态发表自己的建议。耿直不是出言不逊的理由。既然已知晓自己性格耿直,说出的话有可能伤害别人,那为何不再斟酌字句,而是一意孤行以至心生间隙呢?
或许他人的生活在你眼中有诸多瑕疵,或许他人有些许行为令你不齿,但这些都不应成为你批评乃至谩骂的理由。要想评价,首先应做到尊重,尊重自己,不让评价成为宣泄的工具,尊重他人,不让评价沦为斥责的舞台。
不以匿名为屏障,不以耿直为堡垒,合理判断,智谋评价,方能促进文明社会的和谐发展。