从零开始作文
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时间就如江中的水、弦上的箭,一去不复返。眨眼功夫,三年的初中生涯结束了,即将投入更为紧张忙碌和更加激烈竞争的高中生活。
回首过往,实在有诸多不舍。初中三载,我不仅学到了文化知识,明白了为人处事的道理,最为宝贵的是结交了一群真诚的朋友……每当我想起将饱含不舍的深情告别我那亲如父母的老师,将和建立了手足之情的部分学友依依握别,将与见证我们成长、且为我们的成长默默奉献过的课堂、课桌、黑板、操场、橱窗、雕塑、旗杆、花草、树木和“书联笔合”式的学校门楼一一惜别……总之,一想起将要别离母校,就像游子即将出征一般:心中陡然涌现阵阵难舍之情。
中考,我的“收成”与学友们的累累硕果比较,自己只是“歉收”户,没能为老师和学校的年度工作“百分比”争光,不骄人。父亲说:“我们家,祖辈以上都是瞎眼光棍,如今女儿虽然没中‘状元’,也算是个‘秀才’了,是为祖宗争了光的。”我知道,这是父亲激励和鼓舞我。高兴的是不久我将到自己心仪的高中读书。同时,也将进入到一个全新的环境,面对陌生的老师和同学,如果住校的话,学习、生活都要独立完成……未来的一切,开局和结局都实在难以预测,这使得自己对高中生活抱有太多期待的同时,也存有些许隐隐的忧虑。
应试教育,是中国特色。学子的命运是由国家的“科举”政策牵着的,只有适者,方能生存。高考,是学生人生旅程的重大转折点,是决定学生前途乃至命运的关键。中考的经验教训让我明白,要想高考成功,只有一个“苦”字了得,决无捷径可走。考场即战场,是掺不得半点水份的。九年的学习生涯让我领悟:学如逆水行舟,不进则退。以怎样的姿态出现在学习中,将决定学习效果的优劣。以后,我要更加重视课堂学习,重视基础知识与实战能力,胜不骄、败不馁,更不被中考的“歉收”而彷徨心态。勇敢地面对现实,果断地告别昨天,为打造人生美好的未来,一切从零开始,科学地设计、潜心地耕耘、坚韧地跋涉!