叛逆的作文
夜是无温的,夜风和我,都穿梭在街巷中,依稀晃过家中温黄的光。
我低垂着头,靠近路灯,向远处走去。脸上的红肿提醒着我半小时前发生的事情。步子越来越慢,沉重无力的双腿还在向前挪动着。
耳边回响着那刺耳而急促的关门声,然后是跑下楼梯的“噔噔”声。在那之前,母亲打翻了手机,手机的碎片散落在脚边。她瞪着我,一言不发,紧紧抿着嘴。无休止的争吵声,责骂声又开始了,“你根本不懂我!”我冲她大吼。几乎同时,一声清脆的“啪”,她急急地喘着气,用手拍打着胸口,而我脸上刺痛着,不可思议地看了她一眼,决绝地转身摔门离去。
心里鼓动着的气愤在凉瑟的风中渐渐消散,以至于心里空落落的,似乎刮着穿堂冬风般空旷寒冽。我环抱着双臂,默默蹲在街边,听着好像很远的汽车轰鸣声,像隔了一个世界,像我和她。我埋下头,想把自己藏进臂弯中,袖子上是淡淡的洗衣粉清香,扑了我满眼,悄悄露出眼中的晶莹告诉地上那团黑影:妈妈洗的衣服都是这个味道啊。
树梢抖动着夜色,凉意袭上了叶片,静静蔓延。我的双脚已麻木了,向我靠拢的是无边际的孤单,风吹干了泪水,偏吹不走一人的寂静。偷偷转过头,倾在灯柱旁,肩放松下来,像以往深夜中相靠的母女,母亲眼里和笑中都是女孩安静的睡颜。现在她身边,是否空荡冷清。我闭眼尽力描绘着她,猛然发现记忆中的她早已佝偻了背,有了苍乱的白丝。突然不敢再想,怕看见她眼角的细纹,更怕看见她无力的伤心和失望的眼神。
啊,究竟是什么染指了母亲青春的黑发,吞食了她无忧的快乐,缠绕了她丰盈的腰身,浸透了她白润的皮肤,偷走了她温柔的目光。是什么让母亲变了?我有权利责怪她吗?不,我没有。
因为我知道,是为人母的辛劳压弯了她的脊梁,是孩子的任性顽劣扼住了她的快乐,她不仅是母亲,还是守护我一辈子的天使。心中的冰早被暖流融化,我看向身后,远远有一个女人在呼喊。
“女儿,快跟妈回家吃饭!”
夜里的温情正脉脉流回我名为叛逆的岁月,母爱让这段岁月流光溢彩。