国无精神不立,人无精神不强。冬奥精神不仅止于冰雪赛场,在现实生活中更有借鉴意义。年轻干部作为党和国家事业接班人,更要从冬奥会精神中砥砺精神、汲取力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。
信念坚定方能行稳致远。
2月19日,在花样滑冰双人滑自由滑比赛中,中国选手隋文静、韩聪战胜三对实力强劲的俄罗斯选手,以239.88分的总成绩获得金牌!搭档15年,他们从2010年世青赛年少成名,到平昌冬奥会银牌、两届世锦赛冠军,再到北京冬奥会圆梦,正是因为他们心中始终怀揣着为国争光、站上最高领奖台的梦想,最终圆梦奥运,百炼成钢。理想指引人生方向,信念决定事业成败。作为年轻干部,要常修常炼坚定理想信念这个终身课题,强化理论武装,加强党性修养,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要牢固树立远大理想,坚持把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,顽强拼搏、奋勇争先,用理想信念之光照亮前行之路。
锤炼本领方能担当使命。
冬奥会赛场上,每一块奖牌背后都是奥运健儿们日复一日艰苦训练的成果,都凝聚着他们为国争光的信念和奋力拼搏的勇气。北京首钢园大跳台上,小栓子苏翊鸣凭借雄厚实力,以一记完美的内转1800°抓板,提前一轮锁定了单板滑雪男子大跳台的金牌。在奖牌的背后,是苏翊鸣每天会为了同一个动作训练6个小时,曾在一周内滑坏四块雪板的辛勤付出。艰难困苦,玉汝于成。年轻干部生逢伟大时代,要自觉担负历史使命,不断提高自身本领,起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践。要加强实践锻炼,主动到艰苦边远地区和基层一线经风雨、见世面、长才干,不断夯实干事创业的强大本领,成为党和国家的有用之才。
勇于拼搏方能创造奇迹。
在冬奥会赛场上,“天才少女”谷爱凌大放异彩,成为首位在一届奥运会上拿到三枚奖牌的自由式滑雪运动员。谷爱凌的成功不是偶然,勇于突破自我、挑战极限,敢于迎难而上、顽强拼搏,正是她成功的秘诀所在。当前,我们正在意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进,新征程上还会面临更多、更难的风险与挑战,年轻干部要敢于拼搏、敢于斗争、勇于追梦,时刻保持一股“干劲儿”“闯劲儿”,以“初生牛犊不怕虎”的斗志攻坚克难、闯关夺隘。要增强斗争精神,加强斗争历练,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前迎难而上,在危机困难面前挺身而出,做敢于斗争、勇于斗争的战士,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献青春力量。