习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会发表重要讲话指出,北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。作为基层干部,我们要从冬奥精神中领悟“竞技”精神,汲取前进力量,在基层工作中建功立业。
发扬“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的顽强拼搏精神。
“哪怕就是爬,我也要站在冬奥会的赛场上。”在北京冬奥会单板滑雪男子U型场地技巧资格赛中,带伤出战的中国小将高弘博因脚踝骨折只能做一些基础动作,最终拿到15分。虽然分数全场最低,但他笑得异常灿烂,因为上场了就没有遗憾。基层干部对待群众工作,更要有奋勇直前的信念,时刻保持敢担当、勇作为的闯劲,水滴石穿的韧劲,锲而不舍的钻劲,以啃一切“硬骨头”的工作态度,弯下腰沉下身到一线,一步一个脚印踏踏实实工作,在拼搏中历练自我、完善自我,奉献自己的坚实力量,不辜负老百姓对我们的期待,努力开创工作新局面。
发扬“今日事今日毕,勿将今事待明日”的高效务实精神。
“北京冬奥会闭环内阳性病例相对较低,闭环内防疫工作非常高效”北京冬奥会医疗小组首席专家麦克洛斯表示。只争朝夕,让执行速度更快。“更快”不仅是奥运格言,也是提高为民办事效率的不二法则,基层干部要牢固树立效率意识,不停、不等,雷厉风行,迅速行动起来,迅速抓好落实。任务一部署,马上抓具体;工作一安排,马上去推进;工作一完成,马上就总结。但是,“快”要在“稳”“准”落地的前提下进行,这就要求在平时工作中要有一种精益求精的“工匠”精神,反复琢磨细细推敲上级各项方针政策,真实准确全面掌握工作实际,因地制宜想出贯彻落实的实招,速战速决完成工作任务。
发扬“夫五指之更弹,不若卷手之一挃”的精诚协作精神。
由于短道速滑的特点,运动员极易在比赛中出现摔倒的现象,中国运动员面对意外和摔伤后仍然重返赛道继续比赛,凭借坚强毅力和团结协作的精神做到最好,完美诠释团结就是力量。基层干部要有牢固树立“一盘棋”的全局思想,同事之间搭台不拆台、配合不扯皮,形成一个像拳头一样结实的团队集体。另外,基层工作都是涉及群众的切身利益,群众的事一定要发动群众、依靠群众来办,我们要当好群众“掌舵人”,把人民群众组织起来、凝聚起来,激发其积极性、主动性,为实现乡村振兴而努力奋斗。
新时代是逐梦人的时代,也是基层干部奋力实现第二个百年奋斗目标的时代。我们要以奥运健儿为楷模,不负韶华,不负机遇,突破自我,精彩绽放,为祖国和人民贡献一切力量。