用岁月来形容沈从文所度过的时间再合适不过,比大多人的都更掷地有声,在潺潺无声中。之前听说过他的生平很传奇,看完更觉得是自然,水到渠成。
好随性。在玩的年纪里,他便逃学,即便是要被挨打的,也还是要逃;在求知的年纪里,他便读书看报,寻找能说上话的朋友;不被钱拘囿,"连请客吃饭这种事情都做了,剩下的钱真的别无用处"。
还有淡定。看人下菜择时谄媚的富人,贪恋美色杀人如麻的大王,都被归纳为人性的一种表象,自然看待。看杀人,看离别,他都是娓娓道来。如同在3D电影极致的刻画之后,黑白默片更会让人静下来观看一般。
生活得太用力会没有美感。随心点更绮丽。
很想看他笔下的巫峡,该会有多新奇。