逆耳忠言助我行作文
俗话说的好,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,从古到今,有多少的王者因听不进忠臣的劝告,胜利毁于一旦,又有多少的成功人士,不积极采取下属提出的宝贵意见,事业由兴到衰。可见“忠言”对我们有多么重要。所谓“忠言”,就是诚恳规劝的话。但有许多人听不进去,甚至还很厌烦说忠言的人。所以忠言重要,听进忠言更重要。
小时候,爸爸对我说的忠言最多。在我七岁那年,刚放暑假,爸爸要我去学游泳。我从小就怕水,当然说不去。爸爸说:“你是怕了吧?"当然不服气,说:"谁不敢去了,我去就去!”我们来到游泳池旁边,我不敢下去,在岸边徘徊,可爸爸当我不注意的时候,一下把我推下了水。我猝不及防,狠狠的喝了几大口水,就这样我再也不怕水了。正当我以为万事大吉,抱着游泳圈在水中玩闹时,爸爸有要求我把游泳圈脱掉,我当时很想反驳,但我知道爸爸的性格,他从来都是说一不二的,索性我直接乖乖的把游泳圈脱掉。我刚一脱掉游泳圈,就因为水压和水流的关系,一下摔倒在水中,我使劲挣扎,可没用,我沉下了水底。正当我以为自己要死时,一双大手托起了我,我努力睁开眼,原来是爸爸。我休息了一会,爸爸见我好了,又要我继续练习。半个多月后,我终于学会了游泳。这半个多月来,我被爸爸可以说是一路给虐过来的。不过虽然非常痛苦,但很有效率,和我同时学的几乎没学会,可爸爸却没表扬我。后来我才知道,这是爸爸激励我的方法。
有一次,魏征在上朝的时候,跟唐太宗争得面红耳赤。唐太宗实在听不下去,想要发作,又怕在大臣面前丢了自己接受意见的好名声,只好勉强忍住。退朝以后,他憋了一肚子气回到内宫,见了他的妻子长孙皇后,气冲冲地说:“总有一天,我要杀死这个乡巴佬!”长孙皇后很少见太宗发那么大的火,问他说:“不知道陛下想杀哪一个?”唐太宗说:“还不是那个魏征!他总是当着大家的面侮辱我,叫我实在忍受不了!”长孙皇后听了,一声不吭,回到自己的内室,换了一套朝见的礼服,向太宗下拜。唐太宗惊奇地问道:“你这是干什么?”长孙皇后说:“我听说英明的天子才有正直的大臣,现在魏征这样正直,正说明陛下的英明,我怎么能不向陛下祝贺呢!”这一番话就像一盆清凉的水,把太宗满腔怒火浇熄了。
所以,忠言虽逆耳,却能帮助我们走向成功的道路。俗话说:忠言逆耳利于行,希望大家永远记住这句话,在人生的道路上时刻铭记!忠言逆耳助我行!