忠言逆耳利于行优秀作文
我们每个人都爱听好听话,但是人生道路不可能事事都一帆风顺。如果我们一直伴着好听话成长,一直执迷不悟地沉醉于自己所谓的一点点成绩,那么我们就永远不可能成长。成长的道路上,一定会有人在我们的耳边说着不好听的话,说着令我们难堪的话,或长辈,或兄弟姐妹,或朋友。我们也许会生气,也许会厌恶,但是这些不那么好听的话却能激励我们进步,教导我们成长,这就是——忠言逆耳利于行。
唐代的名臣魏征经常向唐太宗进谏,甚至有时当面指出唐太宗的不足,弄得唐太宗经常下不来台,甚至扬言要杀掉魏征。但是就是这样的忠臣,这样逆耳的话语,却时时刻刻提醒着唐太宗,勉励着唐太宗。魏征的《谏太宗十思疏》,唐太宗每天早上朗读它一遍,因为它无时无刻不督促着唐太宗为民造福,做一个明君。这是忠言逆耳利于行的正面例子。反之,历史上也一定有反面例子。比如比干劝商纣王不能横征暴敛反被剖心,伍子胥劝吴王杀掉勾践夫妇不成反被杀害。所以忠言不是对所有人都能产生积极影响,有的人一点就通,能够虚心接受别人的意见,有的人却夜郎自大,至死不悟。
但是现代社会和古代不同,我们更应该仔细聆听逆耳忠言,更加需要接受逆耳忠言。对待逆耳的话,我们应该保持一个清醒的头脑,一个冷静的心理,不让自己产生误解,也不让自己消极。我有一位朋友,她很直率,很坦诚,而且十分明白事理。但是正是因为她的直率、坦诚有时也会很令我难堪,会让我下不来台。我刚开始会很不解,很迷惑,甚至会不耐烦。但是仔细想想,她所说的并不那么好听的话却一直对我有益,一直慢慢地渗透着我。我终于知道,那些只会对自己说好话的朋友,是损友,会让自己沾沾自喜从而一点一点退步;然后一直指出自己不足的朋友,让自己慢慢进步的朋友才是真正的益友。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。但愿这句传颂千古的至理名言能够就这样传颂、弘扬下去,经久不衰,历久弥新。