逆耳忠言助我行作文
“良药苦口利于病,逆耳忠言利于行”这句出自于《增广贤文》的名言自古以来就被人们广为传诵。它告诉了我们一个深刻的道理,而这个道理走出教科书在我的生活中得到了更深一层的诠释。
时间回到了我八年级下学期的学习中,我的成绩一直以来都在班中名列前三,年级里也是前15名。一时之间成了班中小有名气的学习尖子,老师的时常夸奖更像蜜酒一样把我灌得沉醉于甜蜜幸福之中,简直有些忘乎所以,飘飘欲仙的感觉。
我驾着这种感觉来到了下一次的考试中,看着这些试卷真是小餐一叠,于是就不屑一顾的写了起来……没过几天成绩边出来了。这会的成绩一脚把我提出了班中的前三名,年级也成了第19名。唉,有点小退步,不过“圣人千虑,必有一失”嘛,我依旧很高兴的回到家将成绩告诉了父母,竖起耳朵等待着夸奖的到来。却迎来了一句“怎么考的?退步这么多?”这可真是往我的头顶泼了一盆冷水。我生气的仰着头,妈妈拿着试卷指着那一道道错题说“这些题原本都应该做对的,但你太浮躁了,看还有些题竟然漏做了。以后应踏实,不要骄傲。骄傲?浮躁?怎么可能?分明是在挖苦我啊。我拽过卷子回到房间,将门重重的关上。
第二天我来到学校,老师和好友对我的劝诫竟然与妈妈不约而同。难道我真的骄傲吗?我不断反思着自己平日的学习态度,今后努力按妈妈说的去做来验证这个结论的正误。
时间如湍湍溪流从我身边流过,又一次的考试来了,我平静下心,放慢速度去答题,并认真检查……皇天不负有心人,这次我的成绩比原来进了一大步。父母老师朋友的话是对的,真是对我的逆耳忠言,像药一样,虽然苦涩,但却医治了我的学习态度,为我指明了前进的方向。原来我所缺少的并不是老师家长的夸赞,而是能助我成长的良药——逆耳忠言。
良药苦口利于病,逆耳忠言利我行。