逆耳忠言助我行作文
“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,良药是苦的,但能治好我们的病,批评虽然听着不舒服,但能助我们前行。
就在上一次考试中我考的不是太好,成绩完全成为了一个全家人讨论的一个焦点。跟爸爸在一起时,本来主要谈论到话题就是学习,这样一来,就只是学习。“这次是失分到哪儿了?反思了没有,为什么会的题没有要拿到分,你瞧瞧人家都进步多少名,这个谁谁谁考的厉害哈……”这一句句的话仿佛是一根根的毛毛瘙痒着我的耳朵,很是不舒服。出去旅游时,只要碰到没有什么可谈的话题时候,只要一看到我,就开始唠叨我的学习。回头想想,怎样并非也不是件坏事,时刻提醒着我学习。
自言自语道:“要是自己好好学习,不退步,哪能沦落到这种地步,归根结底,一切都是自找的”随时激励着我去学,时刻警惕着自己。
不仅学习是这样,在生活中也是如此。有一天,正好下大雨,我想着:“好不容易有一天去打球,又下大雨。”到了下午,雨出乎意料的停了,我喜极而泣,一切都是天意。我硬要想穿拖鞋去,母亲阻止我,让我换鞋。我解释有雨,穿着鞋会湿,可母亲说,你会滑倒的。可我硬是不听,立马跑下楼去。可是一出楼,看,地面上也没有那么多水,自己找谁水地儿蹭了一下,差点儿滑倒。立马又跑到楼上,仓促的去换鞋,完全不顾什么颜面。
当听到逆耳之言时,不要烦躁,珍惜它,让它激励你前行。还要谨记母亲说过的话永远是对的。