踏步于崎岖复杂的世界,每个人生来便是为了逆风而行,这一路上荆棘遍布,凄风苦雨,但好在我们可以赌上青春,用一腔热血编织出自己的锦绣前程。
——题记
我曾以为青春是一段漫长无边的旅程,它的终点好像遥遥无期,但当我们身处其中,才惊觉它的短暂。少年的心事,懵懂又执着,在阴雨如晦的日子里,在风和日丽的光影中,我在心里默默守护着一朵花,等待着它静静地盛开。
刚步入初中时,年少的我并不知道何为初心,也并不知道未来的中考对我意味着什么,浑浑噩噩地度过了大半个学期。面对跌落的排名,我感到慌恐,心中一直百般骄傲的我,第一次体会着无助迷茫的愁苦滋味,领略到“人外有人,天外有天”的差距感。有时静静坐在书桌前,我好想能听到萌芽在心中的那朵梦想之花一点点枯萎的声音。
正当我踌躇之际,小学老师当时对我的否定再次回荡在耳边。我的青春要由别人来决定吗?这就是我的真实水平了吗?就这样了吗?不!我不甘心!天生就不服输的我,带着冲劲儿和信念渐渐调整了自己的学习状态。
北岛曾在《波兰来客》中写道:“那时候我们有梦,关于文学,关于穿越世界的旅行。”我们正值青春时光,是意气风发斗志昂扬的热血少年,青春的课本里不为退缩鼓掌,只为勇敢加油。青年当有上青天、揽明月的逸志,当有挥斥方遒,指点江山的意气,当有十年饮冰,难凉热血的毅力,青春只有一次,以梦为马,不负韶华,心中的梦想之花啊,就让它一直绽放,那是青春最美的姿态!