水的变化作文
自然界中有许多各式各样的水:雨水、海水、湖水、江水等,它们都晶莹透亮,散发诱人的光芒。
俗话说“山有多高水就有多髙”。记得有一次我们去大理苍山看“仙女池”,大家都知道大理的苍山海拔一般均在3500米以上。并且山上有终年不化的积雪,被称为“炎天赤日雪不容”。水能爬那么髙全是山的功劳。大理苍山上的“仙女池”会得这个名是因为它有七个天然坑,坑里全是水,那里的水清冽无比,当地人认为这里就是七仙女洗澡的地方,如果到了秋天金黄色的落叶从树上飘下来,落到水面上……。我想,古人形容“天上人间”的景色也不过如此吧!
自古以来人们对水就有文化和神话的众多故事,在人类童年时期,水对人类兼有养育和毁灭的能力,它不可捉摸的性情,让人类产生了又爱又怕的感情,由此产生了水崇拜。希望通过赋予水以神的灵性,祈祷给人类带来幸福,安宁的生活。
思想家老子说过一句话:“上善若水,水善利万物不争。”孔子说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无惧色,它好像有志向。万物入水,必能荡涤污垢,它好像善施教化。由此看来,水是真君子啊!”伟大的教育家孔子都这样赞美水,我们难道不应该珍惜它吗?
水对很多地球上的东西都有影响,对气候的影响、对地理的影响、对生命的影响……在生物圈这个大的生态系统中,水在每个生态系统中都是必不可少的,也都起着很大的作用。
从小老师就教育我们“天下之柔莫过于水。”但是昼夜不舍的滴坠在同一块石头上,长年累月的磨蚀,在世上惊叹的注目中有了穿石的壮举。这就是告诉人们要让别人对你刮目相看,外表要柔美,内心要刚硬,要有柔中带钢的气质。
同时,水还可以代表时光的流逝,“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“少壮不努力。老大徒伤悲”等等。珍惜时光,是人人都挂在嘴边的,想在却成了“口头禅”又有几个人做到了惜时如金呢
人们千百年来,通过百万次触摸水,由恐惧洪水猛兽到古人开渠灌田,现在我们肩上有更重要的任务,从环保循环用水到更深层次的开发水资源。让水能成为更重要的能源。