20__年春晚依然以体现社会责任与担当作为创作主旨,深度反映社会现实、展现百姓生活,同时兼顾节目的艺术水准,观众在潜移默化中感受感染与熏陶。有的节目反映了优质服务让生活更美好;有的瞄准了职场焦虑带来的生活困境;有的揭示了互助互爱是和谐社会的幸福密码;有的则鞭挞了形式主义、官僚主义等不正之风。在语言类节目的参演阵容上,一年来活跃在舞台上的新生代演员、实力派喜剧老将,携手打造老少咸宜、其乐融融、紧接地气的大舞台。
今年春晚的歌舞类节目与时代大主题紧密贴合,在词曲表达上更加脍炙人口。从回望过去到展望未来,从赞美平凡劳动者到歌颂伟大英雄,从抒发亲情乡情到歌唱人民祝福祖国……歌声嘹亮中唱出了百姓满满的获得感、幸福感,更唱响了对新年的美好期待。
戏曲类和魔杂类节目亦有新突破。与以往不同的是,今年在节目创作之初就兼顾艺术性与流行性,杂技、武术节目更是将一流团队、一流技艺、一流包装相融合,实现了传统文化的时代表达,此次春晚可谓是一场观众满意度与艺术水准俱佳的视听盛宴。