小时候,见到伙伴下棋,在棋盘上布下天罗地网、英勇厮杀的模样深深吸引了我。
初学者,静心可突破。棋中布满了许多奥秘,但我不懂棋。我便奔向爸爸央求他教我下棋。刚开始,我为那粒粒棋子所迷醉,端坐着,耳畔只有落子声,清脆回响。"你看呢,马放在这儿,斜着走两个,走完后形成一个日字……”刚说完,我就迫不及待地移了一下,原来如此,可一到右边,又不明不白。爸爸耐心对我讲解,但我心中有猛虎,难以安定下来,静坐顷刻,便耐不住学习的寂寞,随意落子,于是被教育一番“学棋,最忌的是急躁,要静心……”爸爸的声音传来,抚平了那颗不安的心,我开始思索,也渐渐定下心,浮躁的牢笼被悄然突破。
挫折为牢笼,坚持可突破。我终于能用基础下棋,便约上了朋友来我家下棋。朋友开始下了第一个棋子——“马”,我便用“炮”瞄准对方的小兵。她又出了辆“车”,"飞车"快速出动了对我进行“绞杀”……我陷入了苦战,绞尽脑汁,拈起棋子,久久不知落往何方。额间汗密,心中被浮躁所困,坐立不安。终局输得一塌糊涂。就这样我输了,我很不甘心。
“坚持下去,你的努力不会白费,相信自己,定会反败为胜。”我暗暗鼓励自己。我便收拾便重新试着看下另一个布局的结果,足足探讨了四十分钟,棋子像被开水浇过一样,滚烫滚烫的,棋子上的颜色险些被搓掉了,等重新思考后,发现自己的不足。
渐渐的,棋艺不断有所突破,一到放假就找爸爸下棋,虽然屡战屡败,但我都试着找新方法,就这样玩的次数多了,就越来越熟练,于是再次鼓起勇气与朋友作战。她出马,我出马;她移车,我出炮;她动车,我"吃”兵。僵持了许久,我与她只剩下几颗棋了,最终,突破牢笼,尘埃落定,六胜四负。
困于心的牢笼中,会被突破,棋到长远,人生更远,一切始于足下,突破心灵的牢笼。