严冬腊月,呼啸的寒风迎面扑来,刮得脸颊生疼。有时甚至做个深呼吸,都觉得肺都快要冻僵了。
大街上的房子都开起了暖气,窗玻璃上都结了一层厚厚的霜,大人和小孩都穿上了皮袄或是羽绒服,我也穿上了一层厚厚的大衣,把身子裹得严严实实。冬日里,天冷得好像哈一口气都能变成冰粒子儿掉落下来。
快到新华书店了。突然,不远处隐隐约约传来一曲曲悠扬而凄惨的音乐声,伴随着一种沙哑的、沧桑的歌声如涟漪般在大街小巷里屡屡回荡,最终传进耳朵里。这歌声,像是一根绳子,将我的好奇心紧紧地勒了起来,使得我不由自主地向着声音的来源跑去。可是,当我循着声音找到它的主人时,却不由得大吃一惊——因为那竟是一对可怜的乞丐在寒风中歌唱!
那是怎样的一对乞丐啊!在这样的冬天里,他们竟然赤裸着上身,光着瘦削的膀子在一辆由一块木板制成的“小车”上唱歌。与其称那东西为“车”,倒不如说是一块破烂不堪,似乎马上就要破裂的木板下面安装着四个滚轮。走进了我才发现,这不仅是一对乞丐,更是一对残疾的父子。也许是在一次意外之中失去了赖于行走的双腿,儿子只能趴在木板上,依靠着双手拖着木板向前“爬行”;而父亲也是一样,没有双腿,手捏着一支破旧的麦克风,用沙哑的嗓子吟唱着,只有两台几乎快要报废了的音箱为其伴奏,这或许是他们的家中最值钱的宝贝了。他们的样子可怜兮兮,虽然在这样大的城市里微不足道,可是他们的歌声却如一滴水,在人们心中激起一圈涟漪,转瞬又化作惊涛骇浪,拍击着路人们在冬日中冻得冰冷的心灵。
我想从口袋里摸出几块零钱来给他们,可是,父母说过,多数的乞丐都是乔装打扮出来利用人们的同情心骗钱的,而且他们乞巧得来的钱,有绝大部分并不属于他们自己。但是,一个连一个硬币都不愿意施舍给这样与众不同的、可怜兮兮的乞丐的人,他们真的拥有怜悯之心吗?
如此可怜的乞丐父子,本该是应该被社会重视,受到保护的人,可却在如今流落街头,受寒风摧残,还有路人的冷眼旁观,他们的心灵真的承受得了这样的异于常人欺凌吗?
我踌躇着,几次将刚塞回去的纸钞又塞了回去,再扯出来,又塞回去······最后,我终于下定了决心——面对这样楚楚可怜的乞丐,我怎么可以坐视不管!?于是,我将仅有的五元钱投进了他们的饭碗中。
乞丐拖着木板走远了,而我依然站在远处,风刮在脸上,冷冷的,可是,此时此刻我的心里却暖烘烘的。