语文学习和人生作文
语文最难,作文尤难。连语言学家张志公都说,“作文是难中的老大难。”
作文分在语文成绩中占比甚高,盖因为作文水平是语文水平最综合的反映。按照因果关系,作文就是平时语文学习的“果报”。因此,要想写好作文,也是“功夫在诗外”——需要先从学好语文开始。
学好语文,又谈何容易。语文难学,难在知识点散乱,没有层次和条理性;难在语文成绩不易提高;难在老师好教,学生难学。学好语文,说起来简单,做起来,却如同老虎啃天,无从下口。
虽然如此,也不是没有办法。不然,怎么说,办法总比困难多呢。
首先,要用功在平时。字词和名言名句的积累要在平时,对课本的学习,课外材料的阅读也要在平时,对生活的观察,对生命的体悟,更要在平时。用功在平时,依靠学生本人学习的自觉性,主动性,这永远是第一位的。
本文重点探讨一下语文学习中的教。教学相长,希望因此能对学生的学,有所助益,就算一件善事了。
语文说难学,是从学好这一面讲的。硬币的另一面是,语文好教好学,这是从“混”这个角度讲的。是啊,作为中国人,中国话,谁不会说呢?中国字,谁不会写呢?有意思的地方也在这里,有几个人写的一手好文章,写的一笔好字呢?
“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情,沿波讨源,虽幽必显。”(《文心雕龙 知音》)语文的课文学习,情是线索,沿着这条线索,沿波讨源,就能明白作者要阐明什么思想,或表达什么样的感情。这是学习语文的初阶。
以颂读,迈上“境、情、意”三个递进的台阶,能做到“耳醉音,心醉情”,这是学习的第二个阶段。应试教育的弊端之一,就是肢解了语文的整体之美。它过分强调字词句段的理解,语义语音的正确,往往让学生得到的是瞎子摸象的认知,却失掉了“得意忘象”的审美体验。颂读也往往也是教师忽视的教学手段,岂不知“书读百遍,其义自现”还是有着放之四海而皆准的经验理性做基础的。
不讲之讲境最高。以前闻一多先生在青岛大学(今山大)讲古诗,常常如鲁迅先生写到的他的塾师(《从百草园到三味书屋》)一样,自我陶醉的吟哦一番过后,即宣告下课。但他的学生中,还是有像臧克家,陈荒煤等一批有影响力的诗人,作家。老师都应该是大气功师,把课堂变成他的气场,让学生体验到语文课是一首诗,一首歌,一幅画。这样的课,才美。这样的课堂,才美。这样的老师,才美。又有谁,不爱美,能拒绝美呢?
一点浅见,期与同好语文者共勉。