家乡的名片作文
茫茫然然徘徊于世间,于兜兜转转中魂牵梦绕的,慢慢悠悠地想着的,无非就是家乡那一点点赖于舌尖,却上心头的苦甜了。
大概梅雨季节,江浙一带的小小村落里,就不难碰见有农人在捣腾着梅干菜了。浑然间会不经意闻见一缕幽香,不那么浓烈,去有一种说不出的醇厚慢慢地流在空气里,慢慢地来,慢慢地走。
家乡东阳是梅干菜的故乡。在家乡,我们美其名曰:“博士菜”,意在贫穷的东阳学子是在梅干菜的依托下造就成才,有所成就的。梅干菜在许多东阳人的眼里,不仅仅是饭桌上一道可口的下饭菜。
我几乎是浸泡在梅干菜里长大的。家乡逢年过节的饭桌里总是少不了梅干菜的身影的。烧过的梅干菜是打开就扑上来那种香味的,看起来又扁又黑,黑得实实在在。小时候一见到奶奶做梅菜扣肉,眼神都是紧追着不放的,向着盘中的肉虎视眈眈。奶奶每次见到我吃肉的滑稽样子,总是不住的说“读书人要学会吃梅干菜,慢慢来,别急。”幼时的我总是不知其解,以为奶奶是自打没趣。
长大了,烦心事也多了,一点点的懂得慢下来去品尝了。饭前会夹一小撮梅干菜在嘴里含着。先触碰到舌尖的是一阵苦涩,只是慢慢含着喊着,那种甘甜就在嘴里一点一点荡漾开来。
“你不要第一下尝到苦就把它吐掉,你得细细去嚼,就会有甜味了。”奶奶总是这么说。苦尽甘来的道理,在奶奶的口中,却变得那么的朴实却富有情意。吃梅干菜,在奶奶的乡土话语里,渐渐地变成了习惯。
后来偶然外出旅游,在饭馆里点起那么一道梅菜扣肉,入口竟是一种直直的甜味。身处外地的不习惯,就于那一刻从舌尖向全身各处蔓延开来。原来我真正迷上的,是家乡梅菜的苦。
奶奶对我说,过去的日子很苦,她读不起书,小小年纪只能在田里劳作,一脚一步都是熬过来的,家里吃不上肉,下饭的往往只有一道梅干菜。那时她最欢欣雀跃的时刻,就是干完了农活,结束了一天的劳作后,于月光下回家的时候。她总会不顾一切的奔跑,甜甜地盼望着家里热乎温暖的饭菜。“只是若没有经历过那点苦,怎么晓得那段漆黑坑洼的土路里有甜?”说这话的时候奶奶望着天空,眼里尽是怀念。其实对奶奶来说,那段梅干菜拌饭的日子,反复嚼着苦后的那一点甜味,也很幸福。
我们时常抱怨着世间的酸楚与不公,埋汰着自己经历的苦痛和茫然,是因为我们还没有把梅干菜精神给悟懂。既然有些苦是必须要去经历的,是无法避免的那为何不把抱怨苦痛的精力放在对苦后之甜的期待上?现实也许有时会显得不那么可爱,但只有熬过这些苦,方得甘来。
风吹雨打知生活,苦尽甘来懂人生。家乡这座小城,至今已走出了十二位院士,千余名博士,万名教授,他们都是在这梅干菜的苦甜中慢慢煨出的人才。唯有浸过这淡淡的苦味的乡人,才能在余下的漫漫岁月中,去享受那份独有的甘甜。梅干菜成为家乡的名片,是因为那阵怎么也忘不了的醇厚苦甜。