在军事上,知己知彼才能百战百胜,要知道对方首先要看清对方。观察仪器主要包括四大类:
(一)、光学观察镜
(二)、红外线夜视仪和微光夜视仪
(三)、雷达和声纳
(四)、侦察机和军事卫星
其中要数军事卫星飞得最高,看得最远,情报最全面。
据有关资料统计,从1958年到现在,世界各国共发射军用卫星2千多颗,约占世界各国航天器发射数量的三分之二以上。在五十年代末期,一些发达国家就开始研究试验人造地球卫星用于军事的问题。到六十年代中期,各种军用卫星已经相继投入使用。七十年代之后,军用卫星得到很大的发展,已经成为一些国家现代作战指挥系统的战略武器系统的重要组成部分,在美国约有70%的长途军事通信是经卫星传送的。
军用卫星种类教多,主要包括:侦察卫星、通信卫星、导航卫星、测地卫星、反卫星卫星等。一些民用卫星也兼有军事用途。
在军用卫星当中,数量最多、应用最广的是侦察卫星,主要包括:照相侦察卫星、电子侦察卫星、导弹预警卫星、海洋监视卫星四种。1973年10月中东战争期间,美国和原苏联竞相发射卫星侦察情况。美国通过卫星侦察,发现了埃及二、三军团的接合部是个薄弱环节,将情报提供给以色列。以色列军队化装偷渡苏伊士运河,切断了埃及军队的后勤补给线,造成埃及的被动。在此同时,原苏联总理柯金西带着卫星照片飞往开罗劝说埃及停火。在侦察卫星日益发展的今天,任何重大的地面目标和军事行动,要想完全满过卫星的眼睛,是越来越困难了。