9月26日下午,我校第二党支部开展了主题党日活动。本次活动中,我们在党小组组长的组织下学习了《中共合肥市包河区委“两学一做”学习教育协调小组关于认真学习贯彻重要指示精神广泛组织开展向黄大年同志学习活动的通知》的文件。
黄大年同志是享誉世界的地球物理学家。09年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国贡献力量。8年间,他只争朝夕、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,取得了一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果到达国际水平;他夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息。回顾黄大年同志58岁的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情,践行着“振兴中华,乃我辈之责”的报国之志,在人们心中树立起一座巍然屹立的精神丰碑。
伟大的事业需要伟大的中国精神,伟大的征程需要伟大的中国力量。以黄大年同志为榜样,就是要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年曾说,自己最看重的身份是教师。学为人师,行为世范,他始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。他因材施教、循循善诱,帮忙每一名学生设计成长路径,为他们修改每一篇论文;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。
在学生眼中,黄大年不是高高在上的学术,而是亦师亦友的忘年之交。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,黄大年深情诠释了师者本色、学者风范,在人们心中刻下一个大写的“人”字。作为一名教育工作者,在职业道德上,学高为师,身正为范,我们要像黄大年同志一样,坚守职业道德,以培育人才为己任,教书育人。在专业能力上,我们要学习黄大年同志,严于律己,不断学习,努力提高自己的专业技能,不断提升自己的教学能力。在关爱学生方面,黄大年同志爱生如子,资助家庭困难的学生,我们也要怀有一颗爱生之心,关心学生的思想和生活,爱岗敬业,恪尽职守。
“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展”,在历史的长河中,无数个黄大年一般的民族脊梁燃烧自己、照亮未来。他们的英名永在,他们的事业长存,他们的精神将永远激励我们不忘初心、继续前进,为实现中国梦书写无愧于祖国和人民的辉煌篇章。