敬畏自然作文
近日,为了引发队员们对敬畏自然的思考,聊城市北顺小学少先队以中队为单位,倡议少先队员创作了以“拒绝野味敬畏生命、保护动物从我做起 ”为主题的作品。
倡议书中,学校辅导员举出新冠肺炎疫情蔓延多个国家、丹麦禽流感、非洲蝗灾等多个国家的案例,从数据入手引导队员们认识到以上每一场灾难都与动物有着千丝万缕的联系。
疫情发生后,蝙蝠等野生动物顿时成为众矢之的。北顺小学的少先队辅导员通过解读20xx年的非典源于果子狸,20xx年的新冠肺炎可能来自蝙蝠两案例,告诉少先队员们动物本身是无辜的,罪魁祸首是亲手把它们送上餐桌的人。
随后,辅导员在倡议书中指出,希望队员们能明白在科技高度发达的今天,尽管人类是地球的主宰,但是依然不能过于狂妄,每个人都应该学会敬畏大自然。在食物链之外的猎食,都可能受到大自然的惩罚,放下贪婪和傲慢,与大自然和谐共处。放野生动物一条生路,也是放人类自己一条生路。
倡议书最后,辅导员建议少先队员积极学习和大力宣传《野生动物保护法》,让更多的人了解并遵守法律,力所能及做好保护动物、拒绝野味的宣传。叮嘱队员们今后在路上遇到了小动物,要做到做到“三不”:不恐吓、不打击、不捕捉。
同时学校辅导员以中队为单位,倡议少先队员创作以“拒绝野味敬畏生命、保护动物从我做起”为主题的作品。倡议发出后,同学们热情高涨,纷纷参与其中,制作出一批创意十足、精彩纷呈的优秀作品。
此外记者了解到,战疫期间,北顺小学的同学们还做了很多力所能及的事情。他们在家上网课、做手工、制作加油鼓劲的手抄报,还自己掌厨做美食、在家做家务、表演才艺录制视频,做到了真正的“停课不停学。”