《乡情》800字作文初
晨曦的光即将临至,远处的天泛起鱼肚白,自有“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”的境界;连夜流淌的潺潺水声,时至即鸣的公鸡啼声萦绕在耕种的人们的耳畔旁;稳重有力的黄牛拉着犁翻田,勤劳善良的人们赶着山羊上山去。
这样,乡村美好的一天便拉开了序幕。
群山相接,高耸入云,是乡村中山的气魄。气温凉爽的上午,拥入青山的怀抱,走进深山巨谷中,又能感觉到“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”般的境界所给予深入者的幽静之享受;肥沃的土地上满是去年冬季所凋零落叶铺成的厚棉衣,在春的召唤下,万物已悄然复苏;节节登高,坚韧不拨的竹子,控出一根竹鞭,潜伏于地下,向远处而去,再伸出一根初露尖角的竹笋。
当把耳朵贴近地面,接受土地的洗礼时,或许又会听见一丝嚎叫,那便是随春而醒的竹鼠了。它正不辞辛劳的打着一条四通八方的地道。当把头仰起,在茂密的枝丫间,又或可会出现一些鸟儿的家,而且常会飞回一只大鸟,嘴中衔食,喂养着嗷嗷待哺的幼雏。
走出青山茂林后,便来到了青山绿水、丘陵所围成的“聚宝盆”,那儿农田一望无际,只靠沟壑运输着露水清泉灌溉着。即使已是日上三竿,但也不难发现人们的身影——弯腰插秧的、放牧山羊的、驱赶鸡群的、河中戏水的。要是在炎热难耐的夏季,还有丛中钓蛙的、持网捕蜓的孩子呢!也不难感到“阡陌交通,鸡犬相间”、“黄发垂条,怡然自乐”的桃花源般的景象。
日向西移,至了下午的时候,沿着小河一旁蜿蜒的泥路一直走下去,穿过一片小树林,感受完“初极狭,才通人”后,便是“豁然开朗”了。光照湖面,水波荡漾,一闪一闪的光刺激着眼睛——这就是水库了。即使人们并不向往官场生活,但也能感受到“坐观垂钓者,徒有羡渔情”。因为那些立竿垂钓的人,脸上无不流露出舒适,幸福的表情,使人们不由得爱上了这恬静的乡村。水性好的的人则潜于水下,拾起一块块色彩绚丽、圆润光滑、形状各异的石头,将其带回家中,观察、欣赏、雕刻。
夕阳红满了天时,人们则开始带上一天忙碌后的成果与兴悦回家了,户户坐落在山腰间的人家,烟囱中飘起了烟雾。很快,夜幕降临,星光点点,布满星空,月亮从云中羞涩走出,放射着轻柔的光,笼罩着整个乡村。