乡情作文500字
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这是大诗人王安石为了表对家乡之思念而,作的名句。而我只能用不以为见的两句话来表达的爱意:乡人眼睛深似海,游人垂钓还不归。
家乡并不繁华,而因一条河而著称,而者大多数人来游于此,只为“闲来垂钓碧溪上,”说起他来,还真是那么一段故事说的是一八八几年那一年,大旱,连数月为落雨一滴而降乎,村人急,恐庄稼旱而亡,取河之水以灌,河水愈减之,天仍早,加之取水,水越发越少,最后。百年不干之河湖,露显底,村人惊,而见一盘龙,垂卧于河底,水未掩于体,便醒之,见旱情之惨重。边兴风作雨,雨连三天,河平沟满,村人大喜,而龙因力竭而落于水底,沉入其中,不复醒,村人便烧香建庙,而奉之。
从那时起,我们的村子,再也没有过因旱,而庄稼旱死的事情。
如今,那条河中心被覆莲藕,谓是,美景也,而且到夏天,那莲初露出笑脸时,莲花的清香溢在空气中,而莲花落后,消散在了土里,这大概说的就是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”了吧!
除此之外,我的家乡还是富有民族风情的,在夏季绿树成荫时,各种类型的游水比赛,便布于河道上。白天,锣鼓喧天,各式的比赛激烈的进行着,而夜里成群结队的村人在那里载歌载舞大家都在那不亦乐乎的玩着。
它的深远和悠扬让我所向行,在其中我体会到了,迷蒙的乡情,因为它的悠远,让它广为流传,让它富有了感情色彩,让它变的更加的迷蒙。
这就是蒙色之情。