立春之日,春山可望。
2月4日,北京冬奥会将在世界见证下盛大开幕,瑞雪“祥云”,圣火“飞扬”,时空流转,中国向世界传递的温暖、勇气与希望一直未变。
回首过往,2015年7月31日,国际奥委会第128次全会投票决定,北京携手张家口获得了2022年冬奥会和冬残奥会举办权。那一刻,喜悦与澎湃交织,梦想与希望汇聚。
六年多来,多少星夜兼程,多少日夜交替,“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念贯穿筹备工作的每一个角落,“简约、安全、精彩”的办赛要求成为各项工作推进的坚定原则。
大道至简,衍化至繁。注重实用、保护生态,场馆建设、利用“不搞铺张奢华,不搞重复建设”,践行“绿色”;积极调动社会力量,“带动三亿人参与冰雪运动”从愿景照进现实,彰显“共享”;解放思想,借鉴经验,以冬奥为窗,展现中国良好形象,成就“开放”;严控成本,强化监督,坚持对兴奋剂问题零容忍,让冬奥会像冰雪一样纯洁,恪守“廉洁”。
感人心者,莫乎于情。重真情、尚大义向来是中华民族的文化品格,“双奥”之城用诚意与善意迎八方来客。冬奥村里,充满中国年味的小白板“火”到外媒记者的朋友圈,中医药体验馆成为展示中医药文化的世界级窗口,太极拳、中华饮食、非遗展品引各国运动员花样点赞……在奥林匹克运动的见证下,中华文化在雪中绽放,北京冬奥会书写着中华文化同世界各国文化交流互鉴、美美与共的新篇章。