北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会观后感
北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会将于4月8日上午在人民大会堂隆重举行。无论是从北京冬奥会、冬残奥会备赛、办赛过程,还是从运动员、国际奥委会和世界各国人民的评价来看,或者是从中国人民的自信心来看,北京冬奥会、冬残奥会给我们带来了丰硕成果,激发了我们奋斗新时代的壮志豪情。
这是一场无与伦比的冰雪盛会。北京冬奥会、冬残奥会点燃了中国冰雪运动的激情。数据显示,从2015年北京申冬奥成功到2021年10月间,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人,居民参与率达24.56%。中国不仅兑现了承诺,而且补齐了建设体育强国的短板,推动了全民健身运动。北京冬奥会刚刚落下帷幕,首钢滑雪大跳台“雪飞天”就已经对公众开放。北京冬奥会部分场馆“五一”之前将陆续对公众开放,服务大众体育休闲健身的需要。今年春节期间,许多人选择以冰雪为主题的出游方式,冰雪消费成为了热点。无论是从中国运动员参与项目与人数,还是从冬奥会运动成绩来看,都实现了历史突破。从北京冬奥会的申办、筹备,到组织过程,每个环节与细节都做到了实之又实、细之又细,既有强大的科技支撑,也有组织有序的服务保障,更有先进理念的贯穿引领。“我们不仅要办好一届冬奥盛会,而且要办出特色、办出精彩、办出独一无二来。”
这是一场信心满满的文化盛会。从2008年的北京夏季奥运会,到2022年的北京冬奥会,中国经济社会发展取得了长足进步,中国人民斗志昂扬,激情满怀,对未来更加自信。无论是从开闭幕式,还是从点滴细节来看,中国呈现出了一种坚定的文化自信。冬奥会与中国传统春节相遇,奥林匹克之光与古老深厚的中华文化交相辉映,为奥林匹克运动增添了更多色彩,也给百年变局中的世界注入了更多前行动力。从以传统二十四节气倒计时起笔,到以天干地支十二时辰收尾;从来时“迎客松”,到别时赠折柳;从中国选手取自《千里江山图》的比赛服装,到脱胎于篆刻、书法的冬奥标识;从中国民俗、中国文字,到中国熊猫、中国美食;从气势宏大的“中国门”“中国窗”,到具体而微的“中国结”“虎头帽”等。冰雪激情与中国元素和谐相融、传统文化与现代科技交相辉映、中国风格与奥运风采美美与共,从容自信的文化诉说,泱泱大国的气度与底蕴跃然眼前,一个从容自信的中国正阔步前行。
这是一场理念引领的团结盛会。以立春之日的“一片雪花”拉开帷幕,在生机盎然的早春时节挥手作别。北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,中国兑现了对国际社会的庄严承诺。作为一场新冠肺炎疫情发生以来首次如期举办的全球综合性体育盛会,中国展示出了具有世界引领意义的先进理念。从落实“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,到坚持“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”的理念,从践行“更快、更高、更强、更团结”奥林匹克新格言,到“简约、安全、精彩”奥运盛会的承诺,从赛场上对“卓越、友谊、尊重”的追求,到“一起向未来”的口号等,中国通过这场冰雪盛会,向全世界展示出了团结一心、共克时艰的团结精神,折射出了美美与共、合作共赢的万千气象,彰显了作为世界大国开放、包容、共享、合作的姿态,表达出了世界大同、天下一家的美好瞩望,纵使疫情仍在蔓延,只要我们精诚团结、携手并进,就能冲破眼前阴霾,抵达光明彼岸。