北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会观后感
4月8日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会将在京召开。根据此前大会表彰公示名单显示,共有150人被确定为突出贡献个人拟表彰对象,包括24名参赛运动员,重庆越野滑雪运动员王强也在其中。
表彰名单根据评选表彰工作部署,在有关地区和部门充分酝酿、集体研究的基础上,经综合评审、统筹考虑,确定149个集体为北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体表彰对象,150人为北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人表彰对象。
北京冬奥会、冬残奥会总导演张艺谋、国家花样滑冰队教练赵宏博等都在名单上。同时,名单包括24名参赛运动员,除了武大靖、谷爱凌、苏翊鸣等知名运动员之外,重庆越野滑雪运动员王强也在其中。
王强作为中国越野滑雪的领军人物,在冬奥期间和冬奥之后,一直在刷新好成绩,创造历史。
北京冬奥会期间,王强参加了4个项目的比赛。在男子4X10公里接力的比赛中,王强搭档三位队友尚金财、刘荣胜和陈德根,取得第13名。这是中国队自1980年参加冬奥会以来,第二次参加该项目的比赛。2006年都灵冬奥会上,中国队在该项目的排名是第15位。
在男子团体短距离的比赛中,王强搭档尚金财出战,最终取得了第11名。虽然两人以微弱差距无缘决赛,但第11名的成绩,已经超越了中国队此前在冬奥会该项目上的最好成绩第19名,实现了突破。
值得一提的是,在个人短距离比赛中,王强成为唯一一位闯入1/4决赛的中国运动员。虽然王强在之后的比赛中被判犯规无缘半决赛,但资格赛排名第5的成绩足够证明其实力,他也创造了自己在这一项目上的冬奥最好成绩。
冬奥会结束之后,王强立即投入到新的比赛中。在北京时间3月3日晚进行的越野滑雪世界杯挪威德拉门站比赛中,王强在男子个人短距离比赛中摘得亚军,这是中国越野滑雪运动员首次登上世界杯的领奖台。
“今天是一个里程碑,我们赢得到了世界的尊重,我依然会保持谦卑的姿态在这条道路上继续前行,争取实现自己的梦想!感恩大家!”王强赛后十分兴奋。
“会继续用努力训练和成绩对得起这份荣耀”
这是王强第二次获得至高荣誉。
2月4日晚,北京2022年冬奥会开幕式在国家体育场举行,开幕式上,王强完成了一项光荣的任务——代表全体运动员宣誓。“这是我人生中最宝贵的经历!” 直到开幕式结束第二天,王强内心仍然激动。“能在家门口代表全体运动员宣誓,非常荣耀!”
入选北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人表彰对象名单,无疑是对王强成绩的再一次认可。