相信大家对08年北京奥运会开幕式还记忆犹新,那时的我们是要把全新的中国一次性展现给所有人看,四大发明、水墨卷轴、万人击缶的人海战术,无不是在突出一种史诗感的“大”。而如今的冬奥会开幕式更加突显传统与未来的交融,展现出了从容淡定的大国自信,没有过分强调我们的特殊性,却传递了我们的共同性,因为我们可以平视这个世界,而不是仰视他。
08年点燃的火炬,一小时就要消耗5000立方米的燃气,鸟巢甚至专门建了一个燃气站,日夜不停的给它输送动力,释放大量二氧化碳,而在14年后圣火火炬点燃的创意中,我们响应了双碳减排的要求,做了科技环保的奥运会,展现出了繁荣灿烂的中华文化内涵和高度的文化自信,短短的14年,同样的北京,让我们感受到了这份自信带来的巨大变化,给国人带来的巨大荣耀。
14年后的今天中国真正强大了,我们不需要依靠大场面来展示自己的文化自信,我们用中国传统的二十四节气做倒计时、用汉字的笔顺安排各国运动员的出场顺序、用一个小小的火炬传递环保理念,更是传递了中国对世界的责任感,表达了践行双碳承诺的巨大决心,体现了我国对发展新能源事业的强大底气,这才是真正的文化自信。