面对如其来的新型病毒感染的肺炎疫情,一场没有硝火的战斗打响了。
疫情无情人有情,隔离病毒隔离不了爱。在中国传统最重要的节日——春节这一天,人们顾不得团圆,抛妻别母,弃子离家,冒着生命危险,五十多支医疗队,六千多名来自全国各地的医护工作者,雨夜紧急驰援武汉。
一张张给上级的“请战书”,一条条与亲人的宽慰信,一颗颗救死扶伤滚烫的心。除夕之夜,“白衣天使”们逆向而行的身影让无数人泪目。他们用大医仁心,用一个个感人至深的敬业行动为公众安全保架护航。疫情当前,他们责无旁贷坚守在抗疫战斗的临床最前线。每当我看到这里,总会热泪盈眶心酸好一阵子。
他们争分夺秒与时间赛跑抢救生命,很多医护人员一天只顾得上吃一顿饭,一个上午都来不及喝一口水,有人在投入战斗的近一个月时间里几乎没有好好地睡过一场好觉,有人甚至在与病毒搏斗中献出了宝贵的生命。在疫情面前,八十四岁高龄的钟南山院士不顾个人安危赶赴武汉指挥战斗,冷静、无畏、迎难而上的身影,令人敬仰,令人感动。他曾说过:“医院是战场,我们不冲上去,谁冲上去?”
雨点冰冷,机器轰鸣,除夕之夜,在武汉蔡甸火神山医院工地上,灯火通明,上百台挖掘机、推土机等建工机器正在热火朝天的忙碌着。大年三十早上八点钟,工人们已抵达施工现场,义无反顾地投入武汉蔡甸火神山医院的建设。这个春节,他们无暇与家中的父母和孩子团圆过节,而是坚守在各自的“战场”上,甚至来不及和家人远程视频报个平安。
抗击病毒的一幕幕情景让我们感动得潸然泪下。感动,更要行动。在国家危难之时,我们每个普通人都要扛起社会责任。而作为学生,为国分忧,最好的行动就是宅在家中好好学习,不给国家添乱,为抗疫出一份力。
新型冠状病毒威胁着每个人的健康,疫情当前,我们都是一家人,万众一心,众志成城,守护抗疫防线。没有不可治愈的伤痛,没有不可结束的沉沦,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来,暗夜终有破晓时,抗疫总会胜利。