暑假期间我读完了《弟子规》这本书,这本书每一句话都会有一个小故事让我们来理解,如:父母呼,应勿缓,它对应的故事就是《陶母退鱼》。
我最喜欢的人物是《拒收金子的扬震》中的杨震,这个章节中的杨震他多才多艺,被人称为“关西孔子”。他不贪财好色,别人给他金子也不要,他是个品德十分高尚的人。
我最喜欢的故事是《追根问底的戴震》。戴震幼时最喜欢打破沙锅问到底,对问题要问个明白才行,老师被他问烦了,便把《说文解字》和一些字典给他看,他三年后便掌握了这些内容。后来他竟把最难懂的《十三经》也弄懂了。
戴震的这种贵精专不贵博,与其知而皆非真,不若知而为真的学习精神值得我们每一个人来学习。