平素喜爱阅读。但如真的让我说出阅读带来的益处,似乎又是那么模糊。秋鸿有信、春梦无痕。一些人事物理原本是顺其自然,只是出于天性、爱好,非关功利,自然无需非要说出个一二三来,唯神会、心领,个中滋味“如鱼饮水,冷暖自知”。如此而已!
我的阅读可以说是既不“博”也不“杂”,兴趣尽在中国古典文学。以前仅是随手涉猎,漫不经心,既不系统更不精深,如同掰苞米的猴子,一无所获、所感。近年来稍稍有所改变:先是粗略阅读了“前四史”,后又有选择地读了些唐、宋、明的点滴史料;随后读了些“八大家”;紧接着是沉浸于古代诗风词韵中。近两年来,我阅读了几个不同版本的《红楼梦》和有关“红学”的一些研究著述、文献资料、探讨争鸣,从中体会出许多的乐趣和个人的思索、感悟。
阅读《红楼》,我感受到无穷的“美感”:既有作者文笔之优美,亦有“草蛇灰线、伏延千里”构思缜密的深邃美;既有叙事明了的简洁美,亦有情节流动自然的结构美;既有或富丽堂皇、或精巧雅致的园林建筑美,亦有玉粒金莼、雀金凫雁等锦衣玉食的华丽美。当然,红楼之美,最美的还是人物美:黛玉之痴情、宝钗之内敛;惜春之懦弱、探春之聪敏;香菱之“痴”“呆”、湘云之“娇”“憨”;宝琴之艳冠群芳、妙玉之孤僻高洁;尤氏精明中彰显仁慈、阿凤精明中不乏贪毒;即便是戏份不多的元春、可卿,却也塑造的或雍容华贵、气象万千,或风流婀娜、光彩照人。即便是对丫鬟仆妇、清客相公,往往着墨不多,三言两语皆形神毕肖。
阅读《红楼》,折服于作者驾驭复杂人物关系、故事情节的能力和高超的描写叙事技巧。其设计人物形象之多、人物性格之鲜明皆冠绝古今。寥寥数笔,即描写人物形象活灵活现;闲闲片语,便刻画人物性格独到鲜明。仅从这点来看,《红楼梦》不仅是中国文学史上的高峰,放之于世界文学宝库,都是皇冠上绝对最为耀眼的一颗明珠。
阅读《红楼梦》,还让人沉迷于那么多解不开的谜。细读各种版本,从细微的差别中可看到作者“披阅十载、增删五次”的影子,还可以大略看到作者前后修改的真实、内在的原因和动机。但即便如此,世界上还没有任何一部皇皇巨著给后人留下了那么多难解的疑团迷雾。这也是《红楼梦》让后人孜孜探求、醉心其中最大的兴趣和乐趣所在。
《红楼梦》一部百科全书似的著作,内容涵盖了文学、艺术、建筑、园林、饮食、服饰、医药、宗教、哲学、礼法、制度等诸多的方面,自然对其阅读的感受不尽相同。但是,《红楼梦》绝对不能仅仅按照上世纪五六十年代以“阶级斗争为纲”的思路,简单地判定为“通过四大家族的兴衰,反映出封建制度的腐朽、没落和走向灭亡的必然趋势”。《红楼梦》中人物都是立体的,并非是简单地一分为二:好人各个方面都好,坏人从骨子里都是坏的。除了贾宝玉对以八股文为主体内容的科举制度有所抨击、抵触外,我们似乎也看不出其它反封建的思想,相反他似乎还在经意不经意间维护着封建社会的伦理道德。即便是被以阶级论为主调的批评家定性为“代表封建家族最高统治者的贾母”,其身上也闪耀着怜贫惜弱、善良慈爱的人性光辉。
近两年,《红楼梦》以它独特的艺术魅力、辉煌的成就和在文学史上的地位吸引了我浓厚的兴趣。张爱玲说“红楼梦未完”,用这句话来对大观园题诗的“绿腊春犹卷”,不仅极工,且也预示了热爱《红楼》、探索《红楼》、研究《红楼》的众多“红谜”还将为这部巨著的辉煌再续篇章。