一次偶然的机会,看到姐姐在津津有味地阅读《红楼梦》,我好奇地凑过去一起看。当时看的是元妃省亲片断,我似乎看到了贾家为迎接元妃省亲建了豪华大观。我立马被里面的故事情节深深吸引住了。此后我去图书馆借了《红楼梦》来看。本书对封建制度进行了批判,从中我们也可了解到各种人情世故和交际能力。
《红楼梦》中有很多值得后人探讨,例如各种服饰穿着,药材品种的多样等等。因为有着对红楼特殊的感情,特写了这片文章来述说。
该书是以宝黛爱情悲剧为主线,体现封建时代的包办时代的封建婚姻。《红楼梦》主要讲的是在大观园里生活的贾宝玉与贾家女儿们。宝玉与黛玉两人一见如故,又因宝钗等人的介入,两人一直在争吵中度过,却又在争吵的同时感情不断升温。但最后为了冲喜,宝玉与长辈安排的宝钗成亲,而黛玉也含恨而终。宝玉去做了和尚,而贾家也从兴盛走向了衰落。
宝钗和黛玉是两个性格不同的女子。一个崇尚民主自由一个遵循封建思想,认为女子无才便是德。当然很多红楼迷的就会分成两派,拥护黛玉的则认为黛玉率真,感性,宝钗则是虚伪,攻于心计;拥护宝钗的则认为宝钗稳重,温柔。黛玉清高,多疑。其实我认为黛玉和宝钗两人既是对立的又是统一的。
从钗黛对立方面讲,黛玉偏向爱吃醋又喜欢讽刺别人。书中这样写道:“宝玉来看宝钗,正巧黛玉也来了,看见宝玉便笑道‘唉呦,我来的不是时候。’宝钗笑问‘这是怎么说/’黛玉道‘早知他要来,我就不来了。’宝钗问‘这是怎么说’黛玉道‘什么意思呢来一起来,不来一个也不来;今儿我来,错开了岂不是天天有人来?也不至于太冷落也不至于太热闹。’
书中描述的那段,生动又形象地写出了黛玉极具有讽刺性,把醋意表达的淋漓尽致。从中我们可以看到林黛玉清高,说话伤人而宝钗的蘅抚院布置简朴,没有特别的加以修饰,生活上淡泊,待人和蔼,处事圆滑深得人心,是典型的贤妻良母型淑女。在这点上宝钗受到了大家的认可,就连处处与人为敌的赵姨娘也夸她‘会做人,很大方。’而黛玉就没有那么幸运了,丫头们则因为她的直话直说而认为她是尖酸刻薄之人。从这方面讲宝钗和黛玉是对立。
然而黛玉也有宝钗善解人意,蘅抚院派人送来燕窝和雪花洋糖,黛玉也体贴的让婆子在外头喝茶,送了几百钱给她;还有香菱学诗时,黛玉则把自己珍藏的诗集借给她并对她指点一二,可谓是孜孜不倦。
而宝钗也是黛玉多疑敏感的特点,这不是凭空捏造。某次宝玉随口问宝钗不看戏么,而宝钗说怕热,宝玉就开玩笑拿她跟杨贵妃比,还说她体胖怕热。当时宝钗是应该选皇宫才人落选了,宝钗则认为宝玉这是在变相讽刺自己,变得不高兴。宝钗也并不是十全十美的人,所以在宝钗身上有黛玉的影子,在黛玉的结局一样是悲剧。他们都是封建时代的牺牲品。而宝钗则因为宝玉出家做了和尚独守空房。
宝钗和黛玉的统一性还表现在他们都是才华横溢的女子。元春省亲,宝钗建议宝玉将‘绿玉’改为‘绿蜡’,而绿蜡典故连宝玉都不知道,可见宝钗的才华非同一般;而黛玉则是在海棠社,菊花社中多次夺魁。两位佳人均是满腹经纶之人。
所以钗黛两人从表面看是两种不同的人而从某种意义上说是有共同点的。
总之我认为宝钗与黛玉各种各的好。黛玉是比较追求民主自由的,较有叛逆性格而宝钗则是遵守封建礼教的‘淑女’风范。《红楼梦》中还有很多值得我们探讨。