她,付出却无怨无悔;她,辛苦却朴素一生。成长的路上,有她,真好。她,是伴了我十三个年头的人——母亲。
我的母亲,不高,不矮。乌黑的头发里常有一丝丝花白在炫耀。她的额头早已不再光洁,而是印上了岁月的沟壑。
但她的眼神却时常涌动着神采奕奕的光,让人觉得她对生活充满着希望。她总是笑着,眼睛就愈发得明亮,就像一个考了满分的孩子般。每每对上她的眼睛,总能给我一种莫名的感受,仿佛整个世界也因她而豁然开朗。
于是,她带着她的明眸,用他的方式,去感天动地。
有一天,我和她走在路上。走过一个天桥时,两旁乞丐的祈求声和掷地有声的磕头竟牢牢地拴住了她的脚步。拉她,不动,叫她,不闻。她用她那饱含同情的眼神给每个乞丐都送去了“施舍”,乞丐们好像被这“施舍”所吸引了一般,“呼啦”一声全围了过来。我拉拉她的衣角,小声地说:“走吧,他们也许是骗子呢。”她却置若罔闻,自顾自地拿出钱包,给了每个乞丐钱。那眼神,竟是不带一丝隔阂的友善。她还把刚买的一盆仙人掌送给了一个乞丐。我叹了口气,她永远都是这样,如同母爱泛滥。
事后,我问她:“你为什么要施舍他们?”她又用她那明亮而又带着疑惑的眼睛看向我,说:“为什么要用为什么这个词?难道帮助他人是错的吗?难道温暖他人是错的吗?”我竟无言以对。
过了很久,我再路过那个天桥,又看见了那个有仙人掌的乞丐。我心中一动,给了他钱,发现母亲送他的仙人掌依旧带着,却已经开出了淡黄的花。正如母亲给我的感动,震撼,却又淡雅。
原来,善良和感动也是会开花的。
成长的路上,有你,真好!