土味标语像“泥石流”一样“无情”却“有情”。“不聚餐是为了以后还能吃饭,不串门是为了以后还有亲人”“口罩还是呼吸机,您老看着二选一”“出来聚会的是无耻之辈,一起打麻将的是亡命之徒”,全国各地随处可见这样的“土味”宣传标语,话糙理不糙,既一针见血地讲述了疫情的严重性,又通俗易懂地表达了防护的必要性,更有许多村民拍照在朋友圈为疫情防控宣传“助力”。这看似“无情”的背后,却凝聚着基层干部的“真心情意”。
乡村喇叭像“震天雷”一样“刺耳”却“悦听”。“你不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,你别太自信了!”这一段来自天津蓟州区的乡村大喇叭视频一时间火爆网络,村干部用浓浓方言味道的直白贴心话,虽“听上去不好听”,却将节日期间的防疫须知通过通俗易懂的方式传达给村民基层干部,呼吁居民们戴好口罩,减少串门。这“难听”的话语饱含着基层干部的“殷殷关切”。
封锁村道像“拦路虎”一样“可气”却“可爱”。村道用砖块、竹子、铁架阻隔,各村干部、热心村民在村庄各要道设卡拦截,像泰山一样屹立在村口,禁止一切外村人进入,颇有“一夫当关万夫莫开”的巍峨气魄。这样“简单粗暴”的封村之举,部分村民或“焦躁不安”,或“锤胸顿足”却“无可奈何”,此举预防可能携带病毒的人进出,防患于未然,避免交叉感染,确保全村人安全。这“可气”之举是基层干部防疫的“可爱”之策。