2022城南旧事读后感精选
宋妈,这个中国旧社会的产物。奶妈这种职业也就在中国才有吧。我没有孩子的时候不明白奶妈为什么总有奶,现在才明白,她们是生完孩子不喂自己的孩子而去哺乳别人的孩子。这个人物的命运注定是个悲剧。看到宋妈让我想到了我奶奶。她也是小脚,爷爷去世后奶奶为了能留在北京给别人当过保姆,艰难的支撑着这个家。她非常坚强,活的很有尊严。
这本书唤起我太多童年的回忆。虽然故事发生在北京南城的30年代,而我家在东城,我生于70年代末,但并不影响我们之间的共鸣,因为胡同在,胡同文化在。建筑绝对是文化的一个重要部分。梁思成当年多次向上级要求保留北京城原貌并感慨,“早晚有一天你们会因为北京的交通、工业污染、人口这些问题而后悔的。”在80年代访问北京时也曾颇为惆怅的说:“新建筑给我的整体印象是毫无个性、特色和美感,把古城温馨、传统的氛围破坏了,使北京荡然无存。”
我很幸运在胡同住过20年。如今我家住的小院早已被高楼取代,要想去追寻过去的踪迹只能靠老照片、老物件儿、脑子里的那点回忆了。还有林海音的这本《城南旧事》。就像书中写道:夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不复还。