疫情的传播链实际上就是人的链条,所有的防控成果最后也都体现在每个具体的人身上。做好个人防护,配合大局防控,才能真正从严从紧、群防群控抓好“外防输入、内防反弹”。
比如,密接者、次密接者要积极接受相关机构的样本采集、检测、隔离治疗等防控制措施,并如实提供有关情况,防止疫情扩散蔓延;普通市民要做好自我健康监测,一旦出现咳嗽、发热、咽痛、腹泻等疑似症状,不抱侥幸心理,第一时间到指定医院就诊;各行各业要配合落实防控部署,该关则关,该停就停,暂时的利益得失让步防控大局,是为了更快重新启动,更持久稳步发展。