作为一名体育特长生,我的中国梦是让基础体育建设和合理化分配,让体育更加亲民。用体育亲民去强大一个国家的躯体。
难以忘记电影《李小龙传奇》中的一幕,作为中国武术一代宗师,李小龙在面对日本人羞辱国人踢馆时送来一块东亚病夫的牌匾时,他气得一脚将牌匾踢得粉碎,苦心带着自己的弟子学习武术,令那些想来惹是生非的强盗们闻风丧胆。
新中国成立以前,由于经济的凋敝,社会发展的矛盾,国民体质的羸弱,东亚病夫的羞辱称号一直是国民心中无法呼吸的痛,给我们留下了太多刻骨铭心的苦痛记忆。
改革开放以来,中国积极发展体育事业,大力开展体育全民健身,群众性的体育活动正以一种蓬勃的状态呈现于我们眼前,人们的体质普遍增强。从无缘奥运,到参加奥运,再到举办奥运,不仅仅是中国体育发展的艰辛历程,更是中国从封闭走向开放、从贫穷走向富强的见证。国际赛场上中国运动员屡创佳绩,我们在竞技体育上取得的成绩,成为世界体坛一支令人瞩目的力量。
同时,我们可以清楚地意识到,中国的体育发展的状况并不容乐观,无论是在大众体育、竞技体育还是在体育基础设施建设等方面,都有很大不足。人均体育场地、人均体育消费和经常参加体育锻炼的人数仍处于较低水平,地区之间,城乡之间体育发展的程度差距较大,这些都是体育发展不够亲民的最直接表现。
新世纪以来,无论是经济发展还是体育发展,我们都面临着一个十足重要的战略机遇期,这个阶段的社会发展所带来的诸多问题,也都将在体育事业发展过程中得以
反映。我们更应当以一种全新的角度,开放的视野去面对,去审视当下亲民体育的未来。
体育是人类共同享有的财富,人们对它给予了美好的情感,对速度与激情的炽热赛场的向往,对运动的执着追求。著名电影《卡特教练》中,一双破球鞋,一只拾来的篮球,无人的场地,拥有这些对于贫民窟的孩子们来说就是上帝的赏赐,他们对未来的期盼也不仅是在篮筐下仰望天空而已。
新任全国政协委员姚明在接受媒体采访时说,体育是教育的一个重要组成部分,体育和教育一样,都是以启人心智为最高目的。姚明认为,体育不仅仅是为了拿金牌,为国争光、为家乡争光,还有更深层的内涵,并且体育与教育有着很密切的联系,体育同样能起到育人的作用。但我国体育教育现状并不乐观,希望相关机构的划分能更趋于合理。体育教育问题是姚明提案的主要内容,这一提案得到了体育界人士和社会各界的支持。
某种程度上,体育成了改变世界的力量。这里没有战火硝烟,没有贫富差距,没有生死危机,有的是公平的体育规则和平等的身体竞技。体育可以以它独具的魅力,影响着人的思想和行为;以它特有的方式,改变人们的生活,并成为我们生活中不可或缺的一部分,亲民体育的重要性也由此可以体现,只有体育发展更加亲民,我们才能拥有一个更加和谐的体育运动环境。
体育的发展以及奥林匹克的发展一经在全球范围内达到了一个空前的高度,亲民体育必将拥有一个更加美好的明天!
对于中国,对于亚洲,对于全世界,让体育变得更加亲民,有如在一个大规模的人类文化运动的航母上注入高动力的燃料,这样的航母,坚不可摧!