中国选手刘子旭在残奥冬季两项男子短距离-坐姿的比赛中获得冠军。这个来自陕西西安的24岁小伙子曾经是一名残疾人射箭运动员,后转项进入国家残疾人越野滑雪和冬季两项国家集训队。
“转项最大的挑战是天气,冷的时候是真冷啊。”刘子旭在混采区急急忙忙地穿上羽绒服,“来张家口前两天打枪的时候,风也比较大,枪不好控制,心里也比较忐忑。但是今天打了全中。”
当被记者问到参加冬残奥会对自己的意义时,刘子旭说:“参加冬残奥会是一个站上最高舞台的机会,一个为国争光的机会。”
今天在残奥冬季两项男子短距离-坐姿比赛中获得第六名的王涛,在陕西射箭队时就是刘子旭的队友。今天赛后他也为自己多年的队友送上了祝福:“我们一起进的队,到现在一起参加冬残奥赛事,我为他感到高兴!”
而说起从射箭转项至冬季两项过程中遇到的困难,王涛坦言:“最大的困难是动静结合——要在滑行过后心率很高的时候趴下射击,难度很大。”
张家口姑娘郭雨洁在残奥冬季两项女子短距离-站姿的比赛中摘得金牌,赛后她难掩自己的激动:“我没想到自己也挺厉害的,一直以为自己是很‘菜’的那一种。”
作为中国代表团在开幕式上的旗手,郭雨洁受到了许多记者的关注。夺金后,她笑称:“作为旗手入场是很紧张的,我也怕昨天当旗手今天成绩很差会丢人。当旗手就要好好比,不要拿倒数第一。”
郭雨洁也希望自己的经历可以鼓励更多的残障人士。她说:“希望能够鼓励他们。我们残疾人实际上一点也不差,我们一样可以站在奥运的领奖台上,一样可以拿世界冠军!我们都是不差的,不应该因为是残疾人,就觉得自己差人一等。”