冰雪相约,激情无限。当五星红旗、残奥会会旗在国家体育场迎风飘扬,升腾起残疾人运动的光荣和梦想;当冬残奥会主火炬在北京的夜空熊熊燃烧,点亮了全世界残疾人的期许与希望。万众瞩目中,北京2022年冬残奥会正式开幕,这是全世界残疾人运动员的盛会,也是全世界残疾人的盛会,更是全世界人民的盛会!
“改变始于体育。”开幕式上,洁白的冰面渐渐幻化成闪烁的星海,浮现过往12届冬残奥会的光辉历史;现场听力残疾人们以手语演“唱”旋律,表达埋藏心间的拳拳深情;不同残疾人家庭的故事真情演绎,传递着绵绵不绝的爱和温暖;盲人运动员在坚持不懈地摸索中点燃火炬,燃起了所有人的梦想和希望……从真挚的情感、浪漫的色彩,到动情的氛围、无障碍的环境,无不饱含着残疾人群体对更美好生活的不懈追求、对更包容世界的无尽向往。
自古以来,奥林匹克运动承载着人类对和平、团结、进步的美好追求。奥林匹克宪章指出:“奥林匹克主义是将身、心和精神方面的各种品质均衡地结合起来,并使之得到提高的一种人生哲学。”这种哲学思想同样突出地体现在残疾人体育之中,体现在残奥运动之中。从1976年在瑞典举行第一届冬残奥会至今,无数残疾人运动员挑战极限、超越自我,展现人生的昂扬和顽强,展现体育的精神与魅力,奏响了一曲生生不息的生命赞歌。
雪花纷飞,不会因翅膀受伤停下。开幕式的舞台上,800多名参演人员中约有30%是残疾人;志愿服务岗位上,19名代表性强、有专业能力、具有奉献精神的残疾人默默坚守。自不用说,在追求梦想的竞技场上,一段段百折不挠的人生故事、一个个奋勇拼搏的顽强身影、一次次锲而不舍的艰难突破,用饱满的精神和不屈的品格照亮梦想之美、精神之美、生命之美,诠释人生的价值和奋斗的意义。
世界大同,天下一家。残疾人是社会大家庭的平等成员。残疾人体育是残疾人增强体质、康复身心、参与社会、实现全面发展的有效途径,是人们认识残疾人潜能与价值、促进社会和谐共进的独特渠道。我们相信,北京冬残奥会的成功举办,必将向世界展示残疾人自强不息、奋力拼搏的精神风貌,必将把和平、友谊、关爱的种子播撒在更多人的心中,为残疾人赢得更多真诚、理解与尊重。
残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,北京冬残奥会的筹办也是中国残疾人事业快速发展的缩影。从保障残疾人权益的法律法规日益完善,到残疾人无障碍设施的全面建设;从残疾人康复服务的普遍展开,到从对残疾人人性关怀的不断提高;从帮助残疾人口摆脱贫困,到残疾人教育就业工作有效推进,残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升,中国残疾人事业整体发展水平迈上新的台阶。以北京冬残奥会为起点,中国残疾人事业一定能迎来更高质量的发展,为更多人创造更加幸福美好的生活。
这一刻,来自世界各地的残疾人运动员手相牵、心相连,分享体育运动的激情、欢乐与友谊;这一刻,全世界人民同呼吸、共命运,满怀美好未来的憧憬、梦想和希望——
让我们携手奋进,让我们相约未来!