学习的作文
学习是我们人生中不可或缺的一部分,人人需要学习。在这个竞争激烈的社会里,落后就意味着淘汰,与时俱进才能在这个社会上获得一席之地,而不学习又怎能跟得上时代的脚步呢?所以说学习是必不可少的。
古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉。今之众人,其下圣人也远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以圣,愚人之所以愚,其皆出于此乎?古代的圣人本来他的智慧就比一般的人就要高,还虚心向老师请教、学习,而我们现代人很多都是一般人,智商远不如圣人,还厌恶学习,把向老师请教问题当成耻辱,所以聪明人就更加聪明,愚蠢的人就更加的愚蠢,应该就是这么得来的吧。当今社会有很多这样的蠢人,俗话说“笨鸟先飞”,即是笨鸟就应该更加勤奋才对,可愚人们却懒于去学,觉得知识会自己进到自己的脑子里,熟不知人与人之间的差距在不经意间就拉大了。这也是现在金字塔现象产生的原因之一。
当然学与不学差距很大,但学习方法的使用,也会造成事半功倍的效果。“学而时习之,不亦说乎”,“温故而知新,可以为师矣”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,“三人行,必有我师焉”。这些都是古人给我们留下的学习方法,而且都是通过了历史的检验而遗留下来的,是非常珍贵的学习方法,是值得我们去采用的。
学习知识需要我们去日常积累,从质变到量变,就会出现显著地效果。积土成山,风雨兴焉; 积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。成功不是偶然,学习也是一样。学习不是一蹴而就的事,必须一天一天来,每天学一点,一年下来你就学到很多了。 这也可以解释那些成绩不好但又好学的学生,在经过长时间的勤奋学习后,成绩突然有爆发式的增长,开始名列前茅。由质变到量变,这是必然的。
古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”修身离不开学习,如此一来方能家庭和睦,长幼有序,治国有道,收货民心,最终成就平定天下的伟业。成功也离不开学习,事实上生活中,工作中,都离不开学习。世上没有事是人生来就会的,都需要我们经过后天的学习加以摸索才能掌控。无论时代如何变迁,学习永远是我们生活最重要的组成部分,人类离不开学习。
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的10篇《关于学习作文精选6篇800字》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在虎知道。