一个人走在苇河的广场,清风吹拂着留恋的街,心情沉重,说不出的滋味…
还记得广场昔时的古朴,那时的广场用红色地砖铺陈,简单时而喷水的喷泉,还有周围的暗绿色的木制长凳,坐落在树荫下,昔日,夏天午后,我曾一个人独占长凳,在那里酣睡,懒懒的,做的梦幽香而又甜美…
还记得以前有时我们早起,到广场溜达一番,跑跑步,练蛙跳;还记得我们到广场一角的法院往大爷家里挑过水;还记得广场边的WC,以前我们常去光顾。那时的寝室离广场几步远,是栋些许陈旧的二层小楼,二楼左面没有房屋,是一个宽大的正方形阳台,站在上面,能望得很远…
寝室住着我们的大爷,还有我们,大爷把我们当成自己的孩子。忘不了那些年的生活,那时的我们有些稚嫩,但揣着年轻的梦想,努力着,共同演绎着生活中难忘的点点滴滴。如今我们各自飞走了,天南海北…
时间过去很久,往时的记忆总是越来越难以寻觅,大爷不久前买了新的楼房,二层楼卖给了他人;广场的喷泉不见了,地面变成了石砖,长凳也不知消失去了何处…曾经广场一角有几棵大树,有几十年的生命,很高,那时我曾仰望,从几棵树的茂密树叶中寻找到了一个大大的心形图案,如今,却只剩下了一两棵,心形图案再也找不到。
其实不想走,此次探望后,将走得很远,生活所累,便不知他年何月何日再能相见,然而我不能,所以,只能多记住一些那些熟悉的感觉…
还好,街旁柳树依在,随风垂扬,记忆有迹可寻,落寞中获得些许安慰…
天阴晴不定,风却一直微拂着。该走了,开始远离熟悉的街,茫茫记忆随着风儿飘散…