《草船借箭》这篇课文出自我国古代四大名著之《三国演义》。课文围绕诸葛亮、周瑜和鲁肃三个人物造十万支箭展开,有感周瑜的嫉贤妒能和鲁肃的宽厚仁慈及诸葛亮的神机妙算。
嫉贤妒能的周瑜:“周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。”他为了谋害诸葛高,诱骗诸葛亮立下军令状,“现在军中缺箭,想请先生赶造十万支。”“先生预计几天可造好?”“军情紧急,可不能开玩笑。”这些话都是他在引诱诸葛亮,为了让人给做证,他又摆酒席招待诸葛亮(肯定有人做陪)。
宽厚仁慈的鲁肃:鲁肃是周瑜这边的人,他不像周瑜那样对诸葛亮使坏心眼,对诸葛亮提出的请求进行了帮助,比如借二十条船,每条船上要三十名士兵等,还答应不告诉周瑜。
神机妙算的诸葛亮:读了这篇课文,我们肯定诸葛亮不仅是位的军事家。他精通天文地理,气候变化,才学渊博,是周瑜之流所不及的人物。他对周瑜设下的圈套肯定早已明了,因知道三天之内大江上会起大雾,答应在三天之内造好十万支箭,且故意立下了军令状。借箭的结果尽在诸葛亮的算计之中。
三个人物的对比:周瑜的嫉贤妒能,暗使坏手段不可取;鲁肃的宽厚仁慈,乐于助人,诚实守信值得学习;诸葛亮的神机妙算和渊博的知识是我们学习的楷模。