从小,我就是一个铁杆体育爱好者,每次看到电视上那一幕幕激动人心的运动场面,我总有一股冲动:要是我也能像他们那样驰骋在运动场上,那该多好啊!
别说,机会来了。上三年级时,我转到了这所学校。兴许是我的天赋,来校没过多少时间,我就被荣幸地选入校田径运动队,成了一名长跑运动员。
一开始,我还觉得挺开心,认为这是一件挺新鲜、挺光荣的事。可令我万万没有想到的是,吃苦的日子还在后头呢。没训练几天,我就感觉腰酸背痛,老师说是肌肉反应,属于正常现象,叫我忍一忍。唉,没办法,忍就忍吧。但是,跑步可是一项十分消耗体力的运动,每一次训练完了之后,我都精疲力竭:上课时,我无精打采地趴在桌子上;放学了,回到家中也是一副昏昏欲睡的样子。上课效率低、作业完成的质量不高,导致学习成绩直线下降。
这时,“不去训练”的念头越来越强烈。终于,我鼓足勇气去找老师,说:“老师,我觉得训练太苦了,而且影响成绩。所以……我不想训练了。”对于我的开门见山,老师并没有责备我,反而心平气和地对我说:“是的,觉得训练苦是正常的。但是没有苦,哪来的甜呢?俗话说得好‘种瓜得瓜,种豆得豆’。做好一件事,就要能吃苦,要不遗余力地去努力。古今中外,哪一个体育健将不是通过努力才会有现在这巨大的成就的呢?所以你一定要坚持,坚持到底就是胜利,老师相信,只要你有志气,有不怕苦的精神,就一定能在绿茵场上大展身手。”我听了不禁有些惭愧,一边点头,一边暗下决心:我要好好训练,争取有所成绩。
清晨,当同学们还沉浸在睡梦中时,我已经迎着晨曦站在了运动场上;下午两节课后,我又迈开大步在跑道上奔跑着。豆大的汗珠沿着脸颊滚落下来,浸湿了我的衣裳。期间,我的脑海中仍然闪现过“放弃”的念头,但老师的话总会在此时激励着、鞭策着我。
通过一段时间的刻苦训练,我第一次参加区里举办的田径运动会就取得了第二名的好成绩。这时,我笑了,老师也欣慰地笑了。