可怜天下父母心作文
如若有人问我,“天下最美的是什么?”我会毫不迟疑地对他说:“父母,父母是天下最美的化身!”——题记
父亲老了。母亲也老了。
大半辈子的风风雨雨,大半辈子的曲曲折折,都深深地,深深地铭刻在他们那黄土般的容颜上。一道道刀刻般的深皱里,记载着他们人生的辛酸和艰难。一双浑浊的老眼,折射出一个个或酸或甜或苦或辣的故事。
父亲在劈柴。望着父亲瘦弱的身子,举起那沉重的斧头,这对父亲来说是何等的艰难。
“爹,我来吧!”我带着歉疚的心情走过去,想替下父亲,好让他喘口气。
“你还小,手皮子嫩,会磨出泡的。孩儿呀,快温你的书去吧!”
娘在担柴。远远的,娘来了,单薄的身子上扛着一大捆柴。在风的吹动下,摇摇晃晃,但依然,依然一步步,一步步向前艰难的迈着。
“娘,我来吧!”我冲过去,要自己来担。
娘笨重的放下担子上的柴,用手捋了捋灰白的头发,故作轻松的笑道:“这活不累人,娘自个干就行了。你还是快去收拾收拾行李吧,学校离家远,早点吃饭快返校。”
说完,娘依旧慢慢地担起柴慢慢地向前。我默默地注视着娘远去的背影,不由得鼻子一酸,娘真是老了……
啊,父亲,母亲,我知道您们对我的疼爱,对我上学抱有很大的希望。可在农村,像我这样年龄的,哪个不会使唤牲口,可我就不会。
一次我对父亲说想使唤牲口,以后下学了,有用处。父亲一听就火了:“混账,真没出息。”打那以后,我再也没提过此事。
金秋是收获的季节,对农民量更是如此。可金秋里的每个日日夜夜又都是父亲最痛苦的时候。
父亲因为常年的劳苦,不幸染上了哮喘病。这种病最忌“大秋”和“小秋”。因为那时在繁重的体力劳动下呼吸布满尘灰的空气,将会使哮喘病者更加难以呼吸。
一天的农活下来了。夜里又传来父亲急促的咳嗽声。这声音听起来特别揪心。我躺在床上,辗转反侧,难以入睡。一丝残光透过天窗,洒在我身上。望着眼前这轮残月,听着房外父亲没命的咳嗽声,我的眼前模糊了,咸咸的东西顺着脸颊滑入嘴里。我向老天抱怨:“老天啊!你怎么这么不长眼,你怎么要如此折磨一位纯朴,憨厚,勤劳的父亲呢?”
感谢父亲,母亲在学业上给我的支持。我也以有如此明智的父母而自豪。可是——每当我看到日趋衰老的父母,看到日趋贫困的家境,看到父母为我凑学费而东奔西走,心急如焚的一幕幕,作儿的心怎能安啊!
新的学期开学了。那天,父亲给我煮了好多的鸡蛋。父亲来送我。
走一路,说一路,此时父亲把全部的慈爱都倾注在我身上。父亲苍老的脸和浑浊的老眼在朝阳下散发出热辣辣的光彩。就连那道道皱里,也流露出无限的喜悦。
汽车启动了……父亲像想起了什么,快步跟上来:“再给你二十块钱,以防急用。”
父亲的身影渐渐远去,但也依然执著的站着,向前张望着,一动不动,仿佛成了一座雕像。
我的泪来了。
啊,父亲,母亲,您二老为儿做的太多太多了,为儿受的苦太多太多了。您二老的恩德作儿的一生一世都回报不清。
纵然千言万语尽,难表赤子一片情。
寸寸柔情片片恩,可怜天下父母心!